9 декабря, четверг

Бенефициарами нынешнего «майдан-погрома» в Киеве, станут, скорее всего, США

20 февраля 2014 / 16:50
Генеральный директор Центра политической информации

Вечер на Украине перестает быть томным.

Шепнули тут, что на Майдан, по просьбе националистов (вроде бы – казаков) – участников то ли протестов, то ли уже террора против официальных властей, из России выдвигается несколько сотен дружественных им радикалов из казачьей же среды.

Новость, которую, скорее всего, поприветствуют бравые представители российского «гражданского общества», почему-то воздерживающиеся от массовых поездок в Киев. И – новость, которая должна вызвать обеспокоенность со стороны официальных дипломатических кругов: тем самым, российские радикалы могут дать повод давно ожидающим чего-то подобного европолитикам и НАТО обвинить Россию во «вмешательстве во внутренние дела» Украины.

Это может на время привести к осложнениям позиций России на «украинском фронте». Конечно, скептики скажут, что обвинение несерьезное, но – попробуй, докажи, что ты не верблюд! Ведь, чем абсурднее обвинение, тем труднее оправдаться.

«Отжимая» эмоции и отказываясь от рефлексий, в принципе, проявляется довольно интересная и волнующая подоплека событий, происходящих сегодня в Киеве, а также в других частях украинского государства, пока еще не охваченного пламенем гражданской войны полностью.

Нынешняя эскалация конфликта на Майдане и в некоторых западных регионах далеко не случайна. С одной стороны, мы имеем дело с мощным выбросом агрессии со стороны боевиков, которые заточены под прямой захват власти в стране. Западный мир не в состоянии признать это прямо, но он, судя по официальной реакции Госдепа США, в принципе, готов их поддержать и даже требует убрать «Беркут» с Майдана.

С другой стороны, эта эскалация имеет также и скрытую цель - выявить группы поддержки России в стране и нейтрализовать их, «подсветить» планы самой России на Украину и степень поддержки Виктора Януковича со стороны Москвы. (Ну, не зря же, по мнению западных политологов, Путин регулярно проводит телефонные консультации со своим украинским коллегой).

Так что идет не только прямой замер потенциала официального Киева, но и оценка влияния на официальные власти Украины со стороны Москвы.

К сожалению, сбылись самые пессимистические прогнозы, которые давали российские эксперты: сегодня Украина представляет собой «лоскутное одеяло» (запад, юг, восток, центр и Крым). Можно сказать, впрямую запущен процесс ее дезинтеграции, возможно, с целью, чтобы явился ее спаситель - НАТО и/или Россия.

Впрочем, внимательному наблюдателю уже понятно, что Украина интересует Запад как колония, место размещения военной базы. А также - как топливный коридор, альтернатива «Южном потоку». Ведь, если Украина перейдет под контроль ЕС или НАТО (тут есть разные варианты), тогда появится и реальный повод к торможению российского проекта, который вызывает столь сильное неприятие тех же США.

Россия уже продемонстрировала, что готова подставить Украине плечо. Имеются в виду не только 15 млрд кредита, но определенные гарантии безопасности, которые, судя по всему, получил Янукович от Путина – не зря же они действительно столь часто встречались в последнее время.

И, конечно, сегодня дело не в самом Януковиче, как не было дело в Башаре Асаде (Россию до сих пор «обвиняют» в поддержке его режима, как будто это преступление), дело в принципах, в поддержке легитимной власти, на минуту, избранной и признанной всеми международными институтами (теми же США и ЕС).

Непосредственная причина происходящего на Украине - отсутствие механизмов для разрешения конфликтов мирным путем. В «мирное время» симптомом этого были регулярные драки в Верховной Раде. А нынешний Майдан – всего лишь закономерное следствие, особенность украинской политической системы, впрочем, активно стимулируемая и поощряемая извне.

Бенефициарами нынешнего «майдан-погрома» в Киеве, станут, скорее всего, США: Евросоюз не сможет воспользоваться плодами побед радикалов над «Беркутом» (европейское воспитание не позволит). Однако эта победа будет «пирровой» - именно этот конфликт должен буквально бросить Украину (или ее значительную часть) в объятия России.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика