31 июля, суббота

Ассанжу - 50

07 апреля 2021 / 14:31
философ

Ирония судьбы заключается в том, что 50-й день рождения находящегося в тюрьме журналиста Джулиана Ассанжа наступает всего за день до Дня независимости США. Это напоминает нам о темных сторонах "страны свободы" и большинства западных демократий.

Сегодня соучредитель WikiLeaks Ассанж празднует свой 50-й день рождения, находясь в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне, поскольку Вашингтон добивается его экстрадиции в США, где он может получить до 175 лет тюрьмы, если будет признан виновным.

Когда Беларусь заставила самолет Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, приземлиться в Минске, чтобы задержать оппозиционного активиста Романа Протасевича, этот акт пиратства вызвал всеобщее осуждение. Однако стоит вспомнить, что точно так же западные державы поступили в 2013 году, когда самолет с президентом Боливии Эво Моралесом был вынужден приземлиться в Австрии. Это было сделано по приказу США, которые утверждали, что на борту самолета находился разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден, пытавшийся добраться из России в Латинскую Америку. В довершение ко всему, Сноудена в самолете не было.

Ассанж против своей воли стал символом темной стороны западных демократий, символом нашей борьбы против новых цифровых форм надзора и регулирования жизни, которые гораздо эффективнее старых "тоталитарных". Многие западные либералы отмечают, что есть страны с гораздо более жестоким непосредственным угнетением, чем Великобритания и США - так чем же возмущаться в случае Ассанжа? Верно, но в этих странах угнетение открыто и очевидно, в то время как то, что мы получаем сейчас на либеральном Западе, - это угнетение, которое в значительной степени не затрагивает ощущение свободы. Ассанж продемонстрировал этот парадокс несвободы, воспринимаемой как свобода.

Именно поэтому против Ассанжа были использованы все возможные грязные трюки - полное уничтожение образа его личности, начиная с описания его невыносимого характера и заканчивая ложными обвинениями о его якобы имевшей место незаконной сексуальной активности и ложью о том, что он "размазывает фекалии" по стенам посольства Эквадора в Лондоне. Опасаясь принципиальной конфронтации с Ассанжем - имеет ли человек право раскрывать государственные секреты, если они доказывают, что государство совершило чудовищные преступления? - они опустились до уровня персональной лжи и слухов. Ужас такой процедуры не только в том, что она сигнализирует о деградации политической дискуссии - она также направлена против Ассанжа как личности. Ассанж - это не просто символ, это живой человек, которому пришлось немало пострадать за последние десять лет. Американский День независимости обычно отмечается фейерверками, парадами, церемониями и воссоединением семей... но одна семья точно не будет воссоединена - это семья Ассанжа.

Согласно легенде (возможно, это не более чем легенда), когда Нил Армстронг сделал первый шаг по Луне 20 июля 1969 года и произнес знаменитое "Маленький шаг для человека, но один гигантский шаг для человечества", то затем последовало загадочное замечание: "Удачи, мистер Горски".

Многие в НАСА подумали, что это было случайное напоминание о каком-то советском космонавте - сопернике. Нам пришлось ждать до 5 июля 1995 года, когда, отвечая на вопросы после выступления, Армстронг сам раскрыл секрет: "Его детство проходило в маленьком городке на Среднем Западе. Однажды, это было в 1938 году, он играл во дворе с другом в бейсбол. Его друг ударил по мячу и тот приземлился во дворе его соседей у окна их спальни. Его соседями были мистер и миссис Горски. Наклонившись, чтобы подобрать мяч, молодой Армстронг услышал, как миссис Горски кричит мистеру Горски: "Секс! Ты хочешь секса?! ... Ты получишь секс, когда соседский ребенок будет ходить по Луне!" И это буквально произошло 31 год спустя.

Услышав этот анекдот, я представил себе его версию с Джулианом Ассанжем. Допустим, когда его в тюрьме навещала его партнерша Стелла Моррис, и их разделяло обычное толстое стекло, он мечтал об интимном контакте с ней, а она резко отвечала: "Секс! Ты хочешь секса?! ... Ты получишь секс, когда будешь свободно ходить по улицам Нью-Йорка, и тебя будут славить как героя нашего времени!" - перспектива не менее утопичная, чем представить в 1938 году, как человек будет ходить по Луне. Вот почему мы должны направить все наши силы на достижение этой цели, надеясь, что все-таки раньше, чем через 31 год, со всей искренностью мы сможем сказать: "Удачи, мистер Ассанж!"

Словно подпевая песне Rolling Stones, власть имущие полагают, что время на их стороне, и если они продолжат держать Ассанжа в статусе живого мертвеца, то мы постепенно забудем о нем. Наш долг - доказать, что они ошибаются.

RT