20 июня, четверг

Запад буквально проспал Ирак, совершив за время оккупации множество ошибок

16 июня 2014 / 22:45
политолог

Эта ближневосточная головоломка может вылиться в масштабную и длительную войну.

На мой взгляд, происходящее сейчас в Ираке является по большей части стихийным явлением. Запад буквально проспал Ирак, совершив за время оккупации множество ошибок. В частности, была распущена партия Баас, существенно ослаблены армия и служба безопасности, причем профессионалы, уволенные из иракских силовых структур, впоследствии пополнили ряды всевозможных радикальных группировок.

Параллельно была устроена серия цветных революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, закончившаяся сирийским кризисом у границ Ирака, в ходе которого Запад и Турция заключили негласный альянс с Аль Каидой и другими исламистскими группировками. Они поддерживали исламистов, оказывали им финансовую и материальную помощь, вооружали их, а теперь, после усиления Асада в Сирии, весь этот поток хлынул в Ирак, где позиция шиитского премьер-министра аль-Малики очень не прочна.

Напомню, что на выборах, прошедших 30 апреля, премьер-министр не смог добиться парламентского большинства, достаточного для того, чтобы сформировать кабинет министров. Ему не удалось договориться ни с Иракскими суннитами, ни с проживающими на севере страны курдами.

Сейчас Ирак практически разделен на три части: курдскую, шиитскую и суннитскую, и речь идет о реальном развале страны. К тому же в конфликт сейчас активно вмешались сопредельные страны, в частности Турция и Иран. Я склонен согласиться с высказыванием министра иностранных дел России, назвавшего ситуацию в Ираке провалом всей предыдущей политики США и Великобритании в этой стране.

В этой ситуации исламисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» удачно заполнили искусственно созданный идеологический вакуум. В то время как курды захватили Киркук, исламисты, в свою очередь, заняли Мосул и угрожают Кербеле, одному из шиитских центров Ирака. Ещё раз повторю, что вся эта армия сплачивалась и набиралась боевого опыта в Сирии. В сложном положении оказывается Турция, замкнутая, по сути, между двух фронтов - в Сирии и Ираке.

Американцы ведут себя очень странно, то оказывая помощь иракцам, то заявляя о том, что не будут принимать участие в конфликте. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен находится сейчас в Анкаре, где обсуждает ситуацию в Ираке с турецким руководством. Очевидно, Обама очень не хочет повторно вводить в Ирак войска и постарается решить вопрос чужими руками. Однако, если правительство Роухани сейчас, чтобы защитить своих единоверцев шиитов, решится на открытый ввод войск, а турки, в свою очередь, попытаются установить контроль над нефтяными месторождениями Мосула и Киркука, дело может закончиться масштабной бойней на Ближнем Востоке с переносом войны на территорию сопредельных стран.

В Иране, где проживает множество разных народностей, также может начаться дестабилизация обстановки, а, в случае разрастания конфликта, исламисты могут выйти на южные рубежи России. Именно поэтому, нам сейчас необходимо вести тщательную диагностику ситуации в регионе. Не нужно верить американской пропаганде, которая в последнее время пытается выдать происходящее за мелкий локальный конфликт. Эта ближневосточная головоломка может вылиться в масштабную и длительную войну.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика