5 апреля, воскресенье

«Закручивать гайки» не в интересах ни Юго-Востока, ни Запада Украины

20 января 2014 / 21:23
главный редактор информационного агентства «Навигатор»

Новые законы в перспективе могут быть направлены не только против «оранжевых», но и против русских жителей Украины.

Причиной уличных беспорядков в Киеве стал пакет законов, который был принят правящим большинством в Верховной Раде. Принятые законы жестко ограничивают «украинскую вольницу» - фактически, открывают путь к лишению депутатской неприкосновенности многих народных избранников, позволяют разгонять митинги и автопробеги против власти, а также закрывать работающие на гранты общественные организации и СМИ.

При этом нужно понимать, что законы в перспективе могут быть направлены не только против «оранжевых», но и против русских жителей Украины. Русских ведь успешно лупили и при старых украинских законах. В 2011 году бойцы «Беркута» избивали в кровь дубинками участников русского крестного хода в Феодосии - тогда местные власти пошли на поводу у меджлиса, выступавшего против установки поклонного креста.

А немного ранее, в 2008 году, когда МВД возглавлял нынешний «поборник демократии» Юрий Луценко, недавно сам получивший по голове от своих бывших подчиненных, милиция возбудила целый ряд уголовных дел против защитников Графской пристани в Севастополе - этот судебный процесс не завершен до сих пор.

Еще один участник нынешнего Майдана - тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко - штамповал дела против «сепаратистов». Уголовные сроки получили активисты, выступавшие за воссоединение Крыма с Россией на основании результатов референдума, проведенного на полуострове в 1991 году. Тогда же украинские силовики вышвырнули из Крыма первого президента Юрия Мешкова. А на Закарпатье, в Ужгороде, за требование права автономии получил условный срок русинский священник Димитрий Сидор.

Эти приговоры и санкции не были пересмотрены. Поэтому можно только представить, как могло бы использоваться новое законодательства в случае, скажем, манифестаций в Крыму с требованием реального расширения прав автономии.

Не стоит питать иллюзий, что неудавшиеся вожди революции с Майдана - большие друзья русских. Но принятие законов, «закручивающих гайки» - точно не в интересах ни Запада, ни Юго-Востока Украины.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика