9 декабря, четверг

За время, прошедшее с момента его ареста, выросла молодая поросль оппозиционеров

21 октября 2013 / 23:00
Генеральный директор Центра политической информации

Речь шла о приведении в правовое чувство целой группы людей, которые это чувство потеряли.

Подоплека ареста Михаила Ходорковского была политической или уголовной, экономической?

Подоплека ареста была экономической и уголовной, политик в ней было ноль. Более того, это была антиполитика, поскольку речь шла о приведении в правовое чувство целой группы людей, которые это чувство потеряли. Они потеряли чувство налоговой реальности.

Я напомню, что в результате выправления правового сознания пострадал не только Ходорковский. И это, кстати, является косвенным свидетельством того, что это была не разовая акция, не политическое наказание Ходорковского, а стратегия государства, направленная на изменение правил игры в области уплаты налогов.

Ходорковский не скрывал своих политических амбиций. Если представить, что ему удалось стать главой государства, что было бы со страной?

Знаете, самое интересное, что как только у человека начинаются экономические трудности, он сразу начинает баллотироваться в президенты Российской Федерации. Здесь куда не кинь. Взять того же Алексея Навального. Он в последнее время такой хрестоматийный пример использования политического прикрытия своей деятельности.

Я думаю, что Михаил Ходорковский априори не мог стать президентом России по очень простой причине. Уж очень олигархи российскому населения не нравились. Я напомню, что именно арест Ходорковского стоил очень хорошей прибавки в голосах Владимиру Путину, который в тот период как раз переизбирался на пост главы государства. Эта прибавка составила приблизительно плюс 30%.

То есть, эти 30% на выборах мог бы получить Ходорковский?

Нет, наоборот. Дело в том, что публика в хорошем смысле этого слова рукоплескала. Российское общество, особенно бюджетники, рукоплескали президенту, который смог поставить на место крупного собственника, имеющего непомерные амбиции, в том числе и политические.

А сейчас Ходоровский остается политической фигурой или же его влияние уже утеряно?

Он сейчас диссидент в классическом смысле этого слова. У него есть влияние, у него есть определенный моральный авторитет в очень узком либеральном кругу. По сути, он сейчас представляет из себя диссидента, причем профессионального.

Как вам кажется, чем он будет заниматься, когда выйдет на свободу?

Я думаю, что он будет заниматься общественной деятельностью.

Его будут к этому подталкивать?

Мне так не кажется. Я думаю, что это было бы большой глупостью, подталкивать ему к чему бы то ни было. Россия – страна свободная и в ней можно заниматься, чем хочешь. Если он будет заниматься политической деятельностью, я тоже не думаю, что у него возникнуть какие-то препятствия. Другое дело, что за время, прошедшее с момента его ареста, выросла молодая поросль оппозиционеров, которые не заинтересованы, мягко говоря, в том, чтобы Михаил Ходорковский их возглавили или вообще участвовал в оппозиционной деятельности. Я думаю., что он это прекрасно понимает.

Ходорковский - «проект» или все же он самостоятелен?

Думаю, что проект. У меня даже целая книга по этому поводу есть. Она называется «Деньги КПСС против денег КГБ». Да, я считаю, что Михаил Ходорковский в значительной степени лицо подставное. Я обращаю внимание на то, что до сих пор никто не объяснил интересующимся экспертам, кто именно был владельцем 62% пакета акций ЮКОСА, который арестовала Генпрокуратура, а потом они исчезли. Я напомню, что сам Ходорковский владел 12% ЮКОСА и был лишь бенефициаром этих 62%, но не владельцем. И по-прежнему остается очень большой вопрос: кто же владел более чем контрольным пакетом акций ЮКОС.

Мы все видели, как адвокаты Ходорковского бились за его освобождение.  По-вашему, почему он не попросил президента о помиловании?

Во-первых, гордость. Во-вторых, для него сидеть и отсидеть этот срок до конца – это вопрос чести. Чем дольше он сидел, тем больше рос его моральный авторитет в определенных кругах. То есть, он прекрасно понимал, что делал.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика