20 апреля, суббота

За Прохорова на президентских выборах голосовал случайный электорат

22 августа 2013 / 21:59
старший научный сотрудник Института социологии РАН, член научного совета ВЦИОМ

Более половины его избирателей не являются его убежденными сторонниками.

В выборах мэра Москвы «Гражданская платформа» не участвует. Ее электорат – рассерженные горожане – перекинулся к Алексею Навальному. Нет ли риска, что партия растеряет свой потенциал по итогам столичных выборов, которые фактически проходят мимо нее?

Да такой риск действительно существует. Наш более внимательный анализ того, кто голосовал за Прохорова на президентских выборах, показал, что это был электорат достаточно случайный. Более половины его избирателей не являются его убежденными сторонниками. Это люди, не имеющие твердых политических убеждений и рассматривающих Прохорова, скорее, как  приемлемую альтернативу власти, лишь бы не голосовать за действующего президента.

Это говорит о том, что фокус протестных настроений может очень легко переместиться на любого другого кандидата, а про Прохорова как серьезного кандидата забудут, если уже не начали забывать. Тем более, если о Прохорове людям известно хоть что-то, то о его партии практически никому ничего не известно.

Практически никто даже не знает ее названия. Путают «Гражданскую платформу» с «Гражданской инициативой» и другими похожими названиями. Для людей это некий фантом.

Да и действия самого Прохорова часто наводят на мысли, что это человек, который не очень умеет и хочет создавать вокруг себя серьезную команду. Он вождист, который рассматривает соратников не как партнеров, а как статистов, которых можно убрать и набрать новых, снова разогнать и снова набрать новых.

Опыт говорит, что таким людям с трудом даются долгоживущие политические проекты.

Лично у меня пессимистичные ожидания насчет его партии. Думаю, что она в очередной раз развалится и наберет на парламентских выборах намного меньше голосов, чем набрал лично Прохоров на президентских выборах.

Поэтому ситуация с Навальным в огромной степени хоронит претендентов на роль лидеров уличной московской оппозиции. Думаю, что это уже надолго. В этой ситуации Прохорову будет сложно вернуться в поле зрения столичного электората.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика