26 февраля, среда

За последнее время Давос существенно потерял политический вес

24 января 2014 / 19:52
президент Центра стратегических коммуникаций

Ослабление форума связано с созданием новых международных форумов, таких как БРИКС, G-8 и G-20.

За последнее время Давос существенно потерял политический вес. Раньше он был основным и ключевым форумом международного формата, основным центром принятия решений и, помимо экономической, имел ещё и достаточно мощную политическую составляющую. Там презентовались все отечественные крупные проекты, заключались крупные международные соглашения, в частности, палестино-израильские договоренности.

Ослабление форума было связано, во-первых, с созданием новых международных форумов, таких как «БРИКС», G-8, G-20,существенно потеснивших Давос, а во-вторых, тем фактом, что большинство стран стало делать ставку в первую очередь на развитие внутренних площадок, и Россия не стала исключением. Стоит отметить хотя бы Санкт-Петербургский экономический форум, который посещают первые лица государств, также Сочинский и Красноярский форумы, направленные на внутреннюю экономическую специфику.

Давос же начал сдавать позиции достаточно давно, и в последние годы он сконцентрировался на финансовых аспектах экономики. С учетом того, что делегацию возглавил на этот раз Дворкович, а ранее возглавлял Шувалов, сохранился уровень вице-премьеров в представительствах.

Что касается ключевых моментов форума, то интересной оказалась позиция относительно ослабления курса рубля. Большинство выступивших игроков говорили о  том, что это ситуационный процесс и долгосрочного изменения курса не будет и прогнозировали падение курса не более, чем  на 10 %. Ещё запомнилось обсуждение снижения темпов экономического роста, обусловленные в первую очередь ослаблением экономики наших торговых партнеров- ЕС и Китая. Напомню, что в текущем году прогнозируется экономический рост в районе 1.4 %.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика