15 апреля, понедельник

Я жду разъяснения Путиным понятия «сильное государство»

10 июля 2013 / 16:25
руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН

Что же такое сильное государство? Защита от коррупции, от бесправия?.

Я жду, чтобы в президентском Послании были бы более четко выражены основы укрепления единства российского общества.

На валдайской встрече Владимир Путин называл несколько факторов укрепления национального единства. Среди них – сильное государство, что вполне отвечает данным результатов наших исследований. Именно этого хотят люди. Вопрос же заключается в том, что считать сильным государством? Что стоит за этим термином? Вот разъяснения этого термина очень важно.

Сильным государство может быть посредством своей армии, посредством силовых структур. Но возможно, что сильное государство – это человек. Об этом Владимир Путин намекал на валдайской встрече, говоря о том, что для нас важны люди, их социальное и физическое здоровье, их благополучие.

Так что же такое сильное государство? Защита от коррупции, от бесправия? Разъяснения этой позиции мы бы очень ожидали в президентском Послании.

А что же нас скрепляет, ведь это не только сильное государство? Владимир Путин говорит о справедливости, о том, что нас соединяет культура, связанная с православной церковью. И этот тезис вызывает вопрос.

Во-первых, у нас более 40% населения, даже русских, не воцерковлены. У нас называют себя верующими более 60%, но они не все воцерковлены. Значит, с одной стороны, может ли это быть даже для всех русских быть чем-то единым, скрепляющим?

Во-вторых, у нас в стране практически 20% инонационального населения, которое имеет другое вероисповедание. Поэтому, прежня формулировка Владимира Путина - «мы опираемся на традиционные для России вероисповедования» - была, на мой взгляд, более правильной. И если бы он ее повторил в Послании, было бы хорошо.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика