15 апреля, понедельник

Я за то, чтобы степени выдавали университеты

08 января 2013 / 20:56
декан Философского факультета НИУ ВШЭ

Огромное количество ВАКовских журналов просто берут деньги за публикации.

Владимир Филиппов – очень опытный администратор. Я хорошо знаком с ним. Он был министром образования. Я думаю, что меры, которые он предлагает, в рамках прежней системы вполне разумны. Но, честно говоря, нам давно пора отходить от того способа, которым ВАК контролирует все это поле. Я за то, чтобы университеты выдавали степени. Прервать весь тот поток халтуры и плагиата, с которым мы имеем дело сейчас, подобными мерами не получится.

Разумеется, диссертации нужно публиковать в интернете, точно также как и все протоколы обсуждений, отзывы, и пусть каждый университет отвечает лицом. Если обнаруживается плагиат, халтура, если защищена паршивая диссертация – это репутация университета и, вполне возможно, определенная функция ВАК состоит в том, чтобы принимать меры по отношению к тем советам, и тем университетам,где подобные вещи вскрываются.

То, что существует сегодня, когда бесконечно ужесточаются правила, вводятся новые регламенты, защита проходит под камерами, все больше статей нужно в ВАКовских журналах, причем половина из них – берут деньги за публикации, - это энтропийная система, с которой никакие регламенты не способны бороться.
Что касается количественных критериев включения журналов в перечень ВАК, мне кажется, что в гуманитарных и социальных науках такие критерии не работают. Это в какой-то степени работает в случае естественных наук. Огромное количество ВАКовских журналов просто берут деньги за публикации. Такова реальная ситуация. И возникает вопрос, как с этим бороться? Ужесточение требований (когда для кандидатской требуется уже не две, а три ВАКовские публикации) в действительности ведет к обогащению некоторого числа не очень чистоплотных дельцов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика