30 октября, пятница

Я не скрываю, что я пиарюсь

25 декабря 2013 / 21:44
депутат Госдумы от «Справедливой России»

Но мой пиар в интересах всех жителей Москвы.

Как вы считаете, каковы перспективы референдума? Социология показывает, что число противников платных парковок примерно равно их сторонникам.

Мы будем агитировать людей за ответы Нет-Да-Нет-Да

На сегодняшний день, во-первых, не все представляют, что это дает (введение платных парковок – ред.). Если референдум будет утвержден, начнется агитационная кампания. Власть такую кампанию уже начала: с утра до вечера крутят по московским теле- и радиоканалам мнения тех москвичей, которые считают, что платные парковки – это замечательно. На мой взгляд ситуация иная.

Я не ставлю перед собой задачу стать праведником в этой ситуации. Я считаю, что у каждого есть свое мнение, и решение о платных парковках может приниматься только самими москвичами, а не волюнтаристскими решениями мэрии. Даже если москвичи примут решение, что платные парковки нужно распространить на всю Москву – я такое решение поддержу.

На самом деле в платных парковках есть плюсы: центр можно разгрузить от пробок. Но тогда нужно создавать альтернативные способы добираться, скажем, до работы. Я не могу понять, зачем отбирать у людей бесплатную парковку ночью, если власть декларирует, что платные парковки нужны для борьбы с пробками[которых ночью нет]. Я считаю, что тарифы должны быть ниже, ночью они должны быть минимальны, жители-резиденты в принципе должны быть освобождены от платы. Платить, возможно, должны лишь приезжие, но это решение должны принимать люди.
Меня позавчера Собянин обвинил в том, что для «Справедливой России» и меня лично референдум – это способ попиариться. Но ведь любая политическая деятельность любой партии – это PR. Мы ищем самые злободневные вопросы, поднимаем их на вилы,выступаем на парламентской трибуне. Наша работа, которую оценивают люди, голосуя на выборах, это как раз количество таких вопросов, которые мы ставили, и сколько из них мы смогли решить в пользу жителей.

Поэтому я не скрываю, что я пиарюсь. Но мой PR в интересах всех жителей Москвы. Предположим, что жители проголосуют за платные парковки. Но куда сегодня идут доходы от этой платной парковки? Оператором, собирающим эти деньги, является офшорная организация. Я считаю, что эти деньги должны идти в район, где они собраны, и идти на благоустройство, на решение социальных вопросов района.

Далеко не все общественники Москвы, которые занимаются проблемой парковок, поддерживают ваш референдум. Некоторые даже называют его профанацией, дескать нужно вопрос жестче ставить: да или нет платным парковкам?

Во-первых, я уверен, что это зависть, т.к. ни у кого, кроме меня, не получилось организовать это. Одни говорят, что власть дает нам провести референдум специально, чтобы мы провалились на глазах у всех. Как вы понимаете, собрать подписи в новогодние праздники очень сложно. Другие, например, коммунисты больше всех кричали, что у нас неправильные вопросы, а потом сами проголосовали за. Но вопросы выверены до мелочей.

Мы вчера спорили со Шкуматовым из «Синих ведерок». Он говорит, что нужно было поставить вопрос: вы за или против платных парковок? Это безграмотно. Такой вопрос некорректен, потому что платные парковки это и подземные платные парковки, и улично-дорожная сеть, которой совместно ведает государственная (в лице региона – ред.) власть и муниципальная. Я профессиональный юрист, первый зам конституционного комитета Госдумы. Единицы людей соображают в юриспруденции, как я. У меня 15 лет практики до Госдумы и еще 10 лет в Госдуме. Так что вопросы, лучше, чем мы, сформулировать было нельзя.

Просто в год выборов в Мосгордуму все испугались, что «Справедливая Россия» оказалась на коне.

Я догадываюсь, с кем вы говорили. Шкуматов, провластный Асланян, Будник, который добивается в прокуратуре признания регистрации нашего референдума незаконным. Все пытаются попиариться, чтобы перехватить эту тему.

Представляете себе, если бы был только один вопрос: за или против платной парковки. Хоть это и незаконно, но допустим. Представляете, люди бы проголосовали «за». А дальше что? А куда деньги должны пойти? А что местным жителям делать? Мы все это учли, сформулировали правильные вопросы. Нас поддерживают шесть партий уже, патриоты поддерживают, которые думают о городе. А все остальные с пеной у рта пытаются перетянуть одеяло на себя.

Чего вы планируете добиться на вашем митинге на Площади 1905 года?

Сегодня митинг собран по главной причине: потребовать от власти моратория на распространение парковок до пределов Садового кольца. Они сами себе противоречат: зарегистрировали нашу инициативную группу по проведению референдума и сами уже начали собирать с людей деньги. Если уж они пошли на референдум, так пусть приостановят на полгода решение о расширении зоны платной парковки. Это и есть главная цель митинга.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика