15 апреля, понедельник

Вся эта система давно существует и действует по принципу сетевого маркетинга

24 сентября 2013 / 20:30
президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации

Чтобы нивелировать угрозу, нужны огромные усилия.

Если говорить о наемниках, нужно понимать, что определенный контингент людей существовал, существует и будет существовать всегда. Он всегда остается активным. Просто в определенный отрезок времени эти люди мигрируют туда, где их деятельность более «целесообразна» с точки зрения той активности, которую они развивают. И это абсолютно реальная угроза для многих стран.

Если раньше, в период холодной войны, мир был двух полярным. Теперь же, с окончанием этой войны, ситуация никуда не делась, просто она перетекла в другую плоскость. Потому что, несмотря на то, что мир уходит от глобальной войны, но количество локальных вооруженных актов возрастает.  Речь о севере Африки, Кавказе, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, так называемой «черной» Африке. Наемники мигрируют от региона к региону, они никуда не пропадают, поскольку количество частных армий, количество наемников в мире примерно одинаковое.

Также нужно понимать, что понятие «терроризм» существует столько, сколько существует цивилизация. И только военными методами убрать эту угрозу нельзя. Это целый комплекс проблем, для решения которых не всякое, даже развитое государство совершать сложные многолетние и очень дорогие действия.

Чтобы нивелировать угрозу, повторюсь, нужны огромные усилия. Приведу один пример. В истории цивилизации, по крайней мере, в прошлом веке, только одному государству удалось сделать так одна из международных террористических структур заявила о своем роспуске. Это была ФРГ и речь о фракции «Красной Армии». Но всему этому предшествовал полуторадесятилетняя кровавая война, в которой только полицейских погибло более 1200 человек. И этого хватило ненадолго. После падения Берлинской стены появились новые условия, и, как следствие, новые фракции «Красной армии». (Немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине. Была основана в 1968 году и организована по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как Тупамарос (Уругвай). Ее участники рассматривали свою деятельность как городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и буржуазии. Организация ответственна за совершение 34 убийств, серии банковских налетов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц – ред.).

Религиозный же фактор – это тот субстрат, на котором можно развивать терроризм. Если раньше первостепенную роль играла идеология, то сейчас религиозный фактор выходит на более ведущее место. В каких-то регионах это вопрос территориальных претензий, в других – иные вопросы. В каждом конкретном случае – это всегда определенная реперная точка, нажимая на которую можно либо вербовать людей для террористической деятельности, либо снимать эту напряженность.

Но вся эта система давно существует и действует по принципу сетевого маркетинга. Иными словами, уничтожение одной-двух террористическую структур не влечет за собой уничтожение системы, поскольку система способна самовосстанавливаться как любая сетевая корпорация.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика