18 апреля, четверг

Вряд ли санкции против России будут скоро отменены

24 сентября 2014 / 01:52
профессор МГИМО, доктор исторических наук

Оптимальным результатом стало бы заявление ЕС о том, что он готов к поэтапной отмене санкций по мере выполнения пунктов Минского меморандума.

Изоляции России как таковой не было, но элементы ее нам продемонстрировали. Причем демонстрировали сразу на нескольких уровнях: политико-символическом, финансовом, технологическом. Запад пытался дать понять России, ЧТО она может потерять в результате широкомасштабной изоляции.

Очевидно, что мотором санкций выступал англосаксонский блок - США и Великобритания, в то время как европейские страны в целом не очень хотели присоединяться к масштабным и глубоким санкциям, влекущим за собой потери и для них. Эти «сомневающиеся» страны постоянно посылали России сигналы: остановите войну на Украине и санкции будут отменены. И обратите внимание: уже 30 сентября вопрос об отмене санкций будет обсуждаться ЕС.

Я не уверен, что сейчас дело дойдет до их отмены: все таки прошло слишком мало времени с момента подписания Минского протокола, да и в рамках самого ЕС есть «ястребы». Думаю, оптимальным результатом стало бы заявление ЕС о том, что он готов к поэтапной отмене санкций по мере выполнения пунктов Минского меморандума. Причем в этом заявлении должна быть указана дата (скажем, конец октября), когда ЕС приступит к рассмотрению конкретного процесса отмены санкций

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика