26 сентября, понедельник

Время тактических Посланий уходит

10 июля 2013 / 16:23
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Общество ждет от Президента образ своего будущего.

Речь идет не только о содержании, но и о форме Послания, о неких целях, которые в него закладываются. Поэтому, я думаю, постепенно встает проблема стратегических приоритетов страны. Как мне кажется, время тактических Посланий постепенно уходит. По крайней мере, общество хочет получить от власти, и, прежде всего, от президента Российской Федерации некие жизненные ориентиры, перспективы, образ того будущего, желательно – светлого, в котором мы будем жить через 10-15-20 лет, в среднесрочной перспективе.

В этом плане, было бы весьма важно и значимо, если бы такие стратегические приоритеты даже в относительно общем виде были бы сформулированы с большей или меньшей акцентировкой.

С другой стороны, я думаю, что в Послании президента будут затронуты и актуальные проблемы как внешнеполитические, так и внутриполитические, экономические, социальные. Что касается конкретики, я даже не знаю, чего пожелать, потому что как показывает практика, Президент и его администрация держат руку на пульсе и реагируют на актуальные пожелания и запросы общества. Думаю, что в Послании будут отражены сирийская тема, вопрос взаимодействия власти и оппозиции, тема социально-экономической обстановки в России и мире.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика