21 апреля, среда

Вопрос в том, кто и как это будет реализовывать

15 апреля 2014 / 03:55
журналист, политический обозреватель

Мы все понимаем, что такое культура спущенная вниз.

Этот документ производит хорошее впечатление. Такое же, как утверждение: хорошо быть здоровым и богатым и плохо быть бедным и больным. Вопрос в том, кто и как это будет реализовывать, особенно, на местах. Мы все понимаем, что такое культура спущенная вниз.

Например, среди провинциальных прозаиков у нас есть Сергей Иванов, который стал известен после фильма с Хабенским («Географ глобус пропил» - ред.). Знает ли кто-нибудь хоть одного провинциального художника или поэта? Нет.

У нас культура глубоко эпигонская. Вот есть у нас 200 тысяч провинциальных поэтов, пишущих стихи под Есенина, и 100 тысяч провинциальных художников, пишущих под Васницова или Никоса Сафронова. И сидят всякие чиновники, которые дают им немного денег. Главный вопрос: после принятия этой замечательной концепции, что в этом изменится? Да ничего не изменится.

Вот есть ужасное плохое стихотворение под Есенина. Оно ничему не противоречит , оно про родину, про патриотизм, про березки. Просто оно плохое. И механизмов, как изменить эту очень грустную ситуацию я не вижу. И Министерство культуры даже не понимает эту проблему, она даже не озвучена. А декларации хорошие.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика