15 июля, понедельник

Вопрос о выходе из Украины юго-западных районов Закарпатья стоит ребром

24 августа 2014 / 04:31
историк-славист, преподаватель РГГУ

Могу предположить, что за кулисами в Евросоюзе Венгрия уже ведет переговоры о том, как бы запустить «крымский вариант» в Закарпатье.

Насколько сильная угроза сепаратизма в Закарпатье и Буковине?

Сепаратизм венгров в Закарпатье сильнее, чем румын и тем более молдаван в Черновицкой области. На мой взгляд, вопрос о выходе из состава Украины юго-западных районов Закарпатья, населенных венграми стоит ребром. Тут можно вспомнить речи венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который открытым текстом говорит Украине: «Признавайте двойное гражданство, создавайте венгерский автономный округ». Могу только предположить, что за кулисами в Евросоюзе Венгрия уже ведет переговоры о том, как бы запустить крымский вариант в Закарпатье. Речь о Береговском районе Закарпатья и нескольких прилегающих деревнях трех соседних районов.

В Черновицкой области картина для Украины несколько лучше. Потому что румынских паспортов в Буковине роздано в 2 раза меньше (100 тысяч), чем венгерских в Закарпатье (200 тысяч). Кроме того, румыны, будучи православными, чаще смешиваются с украинцами, нежели католики и кальвинисты венгры. Плюс часть восточно-романского населения области считает себя не румынами, а молдаванами, которые гораздо более лояльны Украине. Да и Румыния послабее Венгрии будет. В Румынии живет больше людей, но в ней самой есть венгерский сепаратизм. Венгрия богаче, ее образ жизни более привлекателен хотя бы потому, что она часть Шенгенской зоны.

Насколько я знаю, венгерское национальное законодательство предполагает защиту своих сограждан, в том числе и за границей. Может ли Венгрия, руководствуясь этим, как-то самостоятельно автономизировать своих сограждан в Закарпатье?

Этот вариант возможен, если ребята из «Правого сектора», УНА-УНСО, «Тризуба» или каких-то других радикально-националистических украинских организаций приедут зачищать венгерские районы Закарпатья. Дело в том, по украинскому телевидению уже бьют тревогу по поводу того, что в румынских районах Черновицкой области и венгерских районах Закарпатья срывается призыв. Местные венгры и румыны откровенно не хотят идти воевать на Донбасс, потому что он за тысячу километров от них, и они не понимают, какое это к ним вообще имеет отношение.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика