5 октября, среда

Внутри Послания к Федеральному собранию бюджетное послание будет размыто

14 июня 2013 / 04:16
первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Госдумы от КПРФ

Те, кто заинтересован принять участие в подготовке бюджета – делают это по договоренности с правительством, заранее получая от него какие-то предложения, или в рамках работы Открытого правительства.

Обычно, послание президента к Федеральному собранию носит программный характер. А бюджетное - оно более целенаправленное, связано с бюджетной политикой, социальными взносами и пр. Внутри послания к Федеральному собранию бюджетное послание будет размыто. Мы (депутаты) не увидим ясной позиции президента по бюджетным и налоговым вопросам.

На сегодня основная работа над бюджетом происходит в правительстве. Оно в первой половине года принимает основные направления бюджетной и налоговой политики, а депутаты уже на слушаниях в Госдуме рассматривают детали. Как правило, те, кто заинтересован принять участие в подготовке бюджета – делают это по договоренности с правительством, заранее получая от него какие-то предложения, или в рамках работы Открытого правительства. Эта работа носит непубличный, кабинетный характер.

Поэтому предложение президента призвано сократить работу. Видимо теперь Администрация президента будет плотнее работать с правительством по бюджетным вопросам.

На сегодняшний день роль Госдумы в принятии бюджета минимальна. Никакого «нулевого» чтения, конечно, на практике нет. Правящая партия «Единая Россия» может единолично принять любой бюджет. Если депутатам от оппозиции и удается как-то повлиять, то речь идет либо о каких-то совсем кричащих вещах, либо о технических ошибках правительства в первоначальном документе, либо о каких-топодковерных договоренностях, либо об элементах PR.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика