30 ноября, вторник

Владимир Путин возвращает ценности, утраченные в предыдущий период

20 мая 2013 / 15:33
Гендиректор московской радиостанции «Говорит Москва»

С некоторым прекраснодушием предыдущего периода в этом политическом сезоне мы распрощались.

С точки зрения президентской власти было необходимо провести в жизнь несколько важных законов, призванных стабилизировать обстановку в стране, прекратить предвыборные шатания, которые у нас были. Требовалось разобраться поглубже - что это, собственно, было? Серьезное протестное движение, завязанное на реальные народные волнения, ожидания, разочарования? Или выступления узкого и верхнего, я бы даже сказал пенного слоя наших граждан, которые вечно всем недовольны, притом, что их собственное материальное положение и социальный статус подчас очень высоки? В течение года власть кое-что сделала, чтобы на этом повороте истории случайно не принять фронду за глубинные и важные процессы, действительно нуждающиеся в корректировке.

Мы часто слышим глупости о «закручивании гаек», однако, в российское законодательство не было привнесено ничего сверх того, что с давних пор существует в правовых нормах тех стран, которые принято именовать цивилизованными. Между тем, многие говорят: формируется новый курс, связанный с важными ценностями, утраченными в предыдущий период. Например, звучит много критики по поводу возвращения звания «Героя труда». А я ничего плохого в этом не вижу. Сегодня и аналитики, и простые люди стали замечать, что у нас вопреки пословице рыбку из пруда жуют в основном те, кто не прикладывает никаких усилий, связанных с трудом. Сжульничать, обворовать, обмануть, провернуть те или иные делишки, освоить финансовый поток, оседлать тренд, перехитрить – вот это здорово, а потрудиться, умыться потом и в результате получить те или иные материальные, а также духовные блага – это стало редкостью: «Дурак я что ли – работать?» Может быть, история с возвращением звания «Героя труда» немного наивна, но выставить некоторые вешки мне кажется очень важным.

Тот факт, что наши правовые нормы приведены в полное соответствие с американским законодательством по поводу иностранных агентов – это тоже очень важный момент. Есть прекрасные гуманитарные организации: за мир во всем мире, здоровье и светлое будущее, а есть организации, связанные со спецслужбами, с интересами других государств. Если ты получаешь деньги из фонда с красивым названием, расположенного за пределами России, то я имею полное право посмотреть, кто его учредил, мать Тереза или все-таки Центральное разведывательное управление? Это ведь не значит, что иностранных агентов надо немедленно волочь на плаху и в лагеря. Вы просто скажите, как называются программы, по которым вы финансируетесь. Кто, собственно, ваши отцы и матери? Неужели в истории мало случаев, когда на этой манной каше подрывались целые государства? Мне кажется, с некоторым прекраснодушием предыдущего периода в этом политическом сезоне мы распрощались.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика