18 апреля, четверг

Верх берет уверенность политических элит ЕС в том, что ужесточение необходимо

09 декабря 2014 / 22:18
заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН

Санкции, затрагивающие российские ресурсодобывающие компании и банковский сектор, теперь выглядят серьезно.

В ЕС очень сильны голоса скептиков, относящихся к российской политике с крайним недоверием. Перемирие рассматривается как, с одной стороны, шаг в правильном направлении, который в конечном счете, в случае продолжения деэскалации, может привести к смягчению санкций, но с другой стороны - как попытка заморозить ситуацию в достаточно выгодном для повстанцев виде.

Санкции остаются обоюдоострым орудием и будут порождать недовольство не только в России, но и в бизнес-среде ЕС.

Однако верх берет уверенность политических элит ЕС в том, что некоторое ужесточение необходимо, поскольку в противном случае повстанцы и поддерживающая их Россия используют передышку в своих интересах, а после возобновят наступление.

Санкции, затрагивающие российские ресурсодобывающие компании и банковский сектор, теперь выглядят как достаточно серьезный инструмент, что может быть использовано правительствами стран ЕС, которые занимают в отношении России более умеренную позицию. При обсуждении дальнейших санкций, они могут настаивать на том, что уже принятые меры достаточны, и если они не дают результата, то необходимо искать иные подходы.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика