18 ноября, понедельник

Важно узнать, был ли обстрел российской территории случайным

14 июля 2014 / 23:14
историк

Есть инциденты, которые могут переполнить чашу терпения.

В истории развитие подобных ситуаций зависело от того насколько добрососедскими были отношения между странами. Можно ли было с пониманием относиться к подобным случайностям. Если это действительно случайность, то отношение другое.

Между СССР и Германией в первой половине 1941 года были случаи с отдельными выстрелами и ранением людей, но это не приводило к немедленному началу боевых действий. Точно так же относились к пересечению границы немецкими самолетами. Писались ноты протеста, но боевых действий не было.

Нельзя сказать, что любой подобный инцидент автоматически приводит к войне. Далеко не всякие инциденты, даже с человеческими жертвами означают войну.

Но есть пример с разрывом снаряда вблизи деревни Майнила период обострения отношений между СССР и Финляндией, который вкупе с провалом переговоров стал поводом для начала советско-финской войны. Есть инциденты, которые могут переполнить чашу терпения и привести к использованию вооруженных сил.

Тем не менее во множестве случаев такого не происходило. Например, известен случай, когда израильские самолеты изрешетили американский корабль «Либерти». Это не привело к войне между США и Израилем.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика