24 января, пятница

В вузовской коррупции замешаны все – и родители, и выпускники, и работники образования

08 августа 2013 / 21:14
член-корреспондент Российской академии образования

Проблемой вузовской коррупции пора заняться прокуратуре.

Что происходит с ЕГЭ? Судя по тому, что было в июне-июле – ситуация абсолютно очевидна. Эта система абсолютно ужасная. Она не может защитить от мошенничества, и это доказано в этом году.

Но ситуация намного хуже. Мошенничество – бог с ним, у нас его довольно много в стране, хотя это и не очень хорошо. Не обсуждаются существенно более опасные последствия ЕГЭ: школа превратилась в институт натаскивания, мы воспитываем поколение малограмотных ленивых начетчиков. ЕГЭ – это безумная ошибка, которую нужно исправлять. Сейчас министерство выступает с инициативами – улучшим то, улучшим это. Но на следующий год появляются новые формы мошенничества и проявляются новые риски.

Мириться с этим категорически нельзя. Я убежден, что необходимо создавать независимую государственную комиссию. Соберет ее премьер, президент или прокуратура, у которой, вообще говоря, есть поручение разобраться в этом вопросе, - не важно. Но эта комиссия должна принять однозначное решение: отмена ЕГЭ и разработка временных правил проведения выпускных и вступительных экзаменов на следующий год.

Что касается зачисления, то и там есть свои формы мошенничества – как мертвые души в Мединституте - этим должна заниматься прокуратура.

Давайте пожалеем родину и детей. Это уже проблема национальной безопасности: готовят неграмотных балбесов, мошенников с детства. Это система, развращающая все общество. Она выстроена таким образом, что в ней участвуют и родители, и выпускники и работники системы образования, все - снизу доверху.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика