20 октября, вторник

В ведущих странах мира начался промышленный Ренессанс

07 июля 2014 / 19:16
экономический аналитик

Наиболее перспективным считаю внедрение в России новых промышленных и научных технологий.

Если говорить о БАМе, то это, прежде всего, инфраструктурный проект, а, значит, он был направлен на развитие, в том числе, промышленных производств. Конечно, такие проекты необходимы и сегодня. Поскольку Россия имеет самые хорошие перспективы для укрепления своего промышленного потенциала, создания новых крупных производств.

Одной из предпосылок является то, что исторически жизнь и трудовая деятельность населения обязательно была и остается связанна с каким-то градообразующим промышленным предприятием. Поэтому менталитет большинства наших граждан имеет, если можно так выразиться, «промышленный характер». И эта особенность менталитета за последние 20 лет не изменилась, поскольку большинство людей не преуспели ни в торговле, ни в частном бизнесе, ни в каких-либо других видах деятельности. Поэтому желающих пойти работать в промышленность будет достаточно. Нашим людям надо лишь предоставить возможность стабильной и оплачиваемой работы в промышленности.

В ведущих странах мира начался промышленный Ренессанс. Но у нас вряд ли желательно и возможно воссоздание крупных промышленных гигантов, как было в СССР. Производство должно быть гибким и оперативно реагировать на изменения спроса на выпускаемую ими продукцию. Наиболее перспективным считаю внедрение в России новых промышленных и научных технологий. Сегодня определяющей в этом вопросе будет являться позиция государства. Если с его стороны будет оказана постоянная и масштабная поддержка восстановлению промышленности, любые трудности будут преодолены.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика