21 октября, среда

В таком виде, как сейчас, приказ принят не будет

21 октября 2013 / 20:54
эксперт Фонда развития гражданского общества

Данный приказ ограничится усовершенствованием уже существующих систем контроля интернет-трафика, таких, как СОРМ-2.

Несмотря на то, что наша интернет-общественность традиционно обеспокоена любыми попытками государства   мониторить  данные и регулировать контент, у нас нет до сих пор никакой существенной политической цензуры в Рунете.  Даже принятие того же нашумевшего 139 ФЗ («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ от 28 июля 2012 года), который многие считали ограничивающим свободу слова, не имело сколько-нибудь серьезных последствий.

Что касается самого приказа, который явно, на мой взгляд,  согласовывался с представителями спецслужб, то мне кажется, что в таком виде он не будет принят, так как в нем есть ряд спорных моментов. В частности, он не соответствует Конституции, которая запрещает анализировать и собирать чужие персональные данные без решения суда.

Во-вторых, не совсем понятно, чем этот законопроект сможет помочь нашим спецслужбам.

Вряд ли злоумышленники будут совершать какие-то противоправные действия через открытую сеть. Для этих целей давно уже используются подключения, вроде VPNили «Тора» и шифрованное расширение трафика. То есть, тот, кто хочет скрыть собственную активность в интернете, и дальше будет её успешно скрывать.

Поэтому, если честно, я не знаю, откуда взялось это решение и сомневаюсь, что оно будет принято именно в таком виде. Скорее всего, требования к провайдерам несколько облегчат, и данный приказ ограничится усовершенствованием уже существующих систем контроля интернет-трафика, таких, как СОРМ-2.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика