7 декабря, суббота

В своем регионе Ройзман «тефлоновый»

30 августа 2013 / 23:06
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Все знают, что Силин человек честный и ответственный и в целом выбрать его было бы более правильным, чем Ройзмана.

Ситуация в Екатеринбурге пожалуй одна из самых сложных. Рейтинг Ройзмана ненамного, но превышает рейтинг кандидата от власти Якова Силина. А также превышает рейтинг Александра Буркова. При этом Ройзман пользуется достаточно широкой общественной поддержкой как в Екатеринбурге, так и в области, а критика, которая направлена против него федеральными СМИ чаще всего от него отлетает. Дело в том, что те факты, которые ему можно предъявить – обнос сожительниц, который он осуществлял в молодости, за что уже отсидел, и судимость с него была снята – в Екатеринбурге всем известны и компроматом их там не считают. А учитывая, что они его уже выбирали, когда он баллотировался от «Родины», готовы были выбрать, когда баллотировался от «Справедливой России», можно говорить, что для своего региона он практически тефлоновый. Другое дело, что на федеральном уровне к нему относятся так, как и заслуживает человек, совершивший в свое время такое низкое преступление.

Что касается итогов выборов, то предсказать их итог довольно сложно. Да на опросах активное большинство заявляет, что не против Ройзмана. Но Силин, хоть и испытывающий сегодня проблемы со здоровьем, все же пользуется в регионе большим успехом. Все знают, что он человек честный и ответственный и в целом выбрать его было бы более правильным, чем Ройзмана. Это понимают там все. Но его состояние здоровья внушает части екатеринбуржцев сомнения. Поэтому все сейчас зависит от Силина, если он решит бороться за власть, если он сделает решительный шаг на последнем этапе кампании, заявит, что готов работать главой города, проявит бойцовский дух, то за него отдадут больше голосов, чем за Ройзмана. Если он не захочет идти на жесткую конфронтацию, позиционировать себя как консенсусного кандидата, то город может отвернуться от него и победа Ройзмана будет гарантирована.

Победа Ройзмана ударит по имиджу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он в свое время даже не был против выдвижения Ройзмана, но сейчас для него дело чести - придать кампании больший динамизм и эффективность, сделав, чтобы Силин все же собрался и победил.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика