18 июля, четверг

В стране все, начиная с детского сада, должны получать одинаковое воспитание с одинаковыми светскими ценностями

07 октября 2013 / 19:36
член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Нельзя делить наших граждан на «более опасных» и «менее опасных», должно пройти время и система образования разрешит этот вопрос.

Я бы очень осторожно относился к наделению дополнительными функциями силовых ведомств. ФМС не в полной мере является силовым ведомством, и, как правило, сотрудники ФМС являются сотрудниками полиции, прикомандированными к этому ведомству. И этот факт действительно создает дискомфорт и для самих сотрудников, и для их руководства в ФМС. Комитет по безопасности в течение ближайшего года планируется заняться этой проблемой.

Но если говорить о ситуациях, которые трактуются как конфликты на национальной почве, я бы не смешивал конфликты между национальными группами, объединениями и конфликты, связанные с разным воспитанием в разных семьях. То, что касается трагедии произошедшей в Пугачеве - здесь нужно наделять дополнительными функциями и брать под дополнительный контроль систему образования России. В стране все, начиная с детского сада, должны получать одинаковое воспитание с одинаковыми светскими ценностями.

А вот все те качества, которые приписываются общественным мнением, наверное, не без основания, людям, получившим кавказское воспитание, необходимо разделить на полезные и те, что представляют общественную опасность. И уже на уровне школ проводить работу, чтобы какие-то отдельные манеры не привели к трагедии. Это будет более эффективно, чем «бить по хвостам». Ведь когда к конфликту подключается ФМС и полиция, значит что-то упустили на уровне образования.

Нельзя делить наших граждан на «более опасных» и «менее опасных», должно пройти время и система образования разрешит этот вопрос.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика