20 сентября, воскресенье

В последнее время ФНПР серьезно усиливает позиции именно на федеральном уровне

30 октября 2013 / 01:21
президент Центра стратегических коммуникаций

Одной из основных проблем ФНПР была рыхлая структура.

Одной из основных проблем ФНПР была рыхлая структура. В основном профсоюзы создавались снизу, за счет объединений на предприятиях, которые затем выстраивались в организованную структуру. Но при всем при этом большинство решений по налогообложению, по вопросам пенсионной реформы, обеспечения занятости, отработке часов, вредным производствам, как правило, носили федеральный характер.

В последнее время ФНПР серьезно усиливает позиции именно на федеральном уровне, так как необходима централизованная система для того, чтобы вести переговоры с работодателями, которые, в  свою очередь, уже создали свои централизованные системы (например, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России») и могут единым фронтом отстаивать свои позиции перед государством.

Сейчас, на фоне кризисных явлений в экономике, именно профсоюз играет очень важную роль, так как кризис всегда бьет в первую очередь по занятости. Национальным правительствам приходится считаться с позицией крупнейших работодателей. Позиция же профсоюзов, которые могут, например, устраивать  массовые акции, является в кризис одной из центральных, и их структура должна быть достаточно мощной.  В связи с этим ФНПР старается укрепить вертикаль и дисциплину.

Очень часто, при возникновении спорных ситуаций ФНПР сталкивались с отсутствием единой позиции между руководством отраслевого и регионального профсоюза, работниками и федеральным профсоюзным руководством. Ничего удивительного, что организация начинает усиливать свою структуру. Вопросы занятости в международной практике давно уже вышли на первый план. Думаю, в ближайшее время их актуальность существенно повысится и в Российской Федерации.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика