21 сентября, понедельник

В настоящем докладе ЦСР, можно сказать, превзошел самого себя

28 августа 2013 / 19:13
политолог

Вывод авторов доклада об ослаблении модернизационных установок населения в регионах может дать толчок к осознанию операторами российской непарламентской оппозиции бесперспективности дальнейших манипуляций с модернизационным дискурсом.

Очередной доклад ЦСР выгодно отличается от предыдущих интеллектуальных продуктов этого творческого коллектива тем, что на этот раз авторы учли замечания критиков, неоднократно указывавших на серьезные недостатки методологии в эмпирической части докладов ЦСР.

В настоящем докладе ЦСР, можно сказать, превзошел самого себя. Авторы не только крайне аккуратно и осторожно сформулировали свои собственные гипотезы и выводы, сделанные на основании анализа результатов проведенных ими количественного и качественного исследований, но и провели крайне важную для экспертного сообщества работу по «проверке» рейтингов ФОМ, который с весны внес изменения в свою методику. Фактически можно сказать, что благодаря проведенной ЦСР «проверке» снято подспудное недоверие многих экспертов (как провластных, так и оппозиционных) к тем данным об электоральном рейтинге Путина и рейтинге доверия к нему и к партии «Единая Россия», которые отныне представляет ФОМ на своем сайте.

Что касается выводов авторов по социологической части доклада, то в целом эти выводы подтверждаются ранее проведенными исследованиями других социологов и экспертных центров. Так, например, тезис авторов доклада о перемещении протестной активности из Москвы в регионы, хорошо соотносится с выводом о существовании в российских городах-«миллионниках» групп «новых недовольных», который был сделан экспертами Центра политического анализа в нашем первом аналитическом докладе «От Олимпиады к Олимпиаде».

Наиболее интересным с политологической точки зрения мне представляется крайне осторожно сформулированный вывод авторов доклада об ослаблении запроса на модернизацию в российских регионах. Не является секретом тот факт, что с помощью манипулятивного по своей сути лозунга о политической модернизации в течение 2011-12 гг. в Москве и в регионах происходила искусственная «подкачка» протестных настроений. После окончания электорального цикла 2011-12 гг. эта искусственная «подкачка» прекратилась, в связи с чем, вероятно, и ослабли в регионах модернизационные установки населения.

Поэтому с учетом того, аналитические разработки ЦСР в своей работе использует, например, Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, вывод авторов доклада об ослаблении модернизационных установок населения в регионах может дать толчок к осознанию операторами российской непарламентской оппозиции бесперспективности дальнейших манипуляций с модернизационным дискурсом.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика