17 сентября, вторник

В целом ЕДГ прошел в плюс единороссам

09 октября 2013 / 03:42
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Города остались за партией, как бы кому-то не желалось обратного.

На самом деле, распространившиеся после первых итогов выборов слухи о якобы проигранных властью и «Единой Россией» городах – это абсолютный миф. В реальности оппозиционные кандидаты даже не оправдали прогнозов. Воронеж остался за «Единой Россией», хотя все шансы там были у альтернативного кандидата. В Рязани победила «Единая Россия». Даже в очень проблемном Волгограде выиграли единороссы.

А что касается тройки городов – Екатеринбург, Петрозаводск и Красноярск – то это абсолютно предсказуемые итоги. Никакой катастрофы для власти в этом нет. В Петрозаводске Ширшина – очевидно слабый политик, который просто сконцентрировал на себе протестный электорат, недовольный прошлым мэром. В Екатеринбурге победивший Ройзман – это, прежде всего, не результат его личных усилий, а последствие ставки региональных властей на слабую фигуру. Яков Силин, просто, не смог (возможно, в силу физического недомогания) провести качественную кампанию. Будь на его месте хоть чуть более сильный политик о победе Ройзмана не пришлось бы и мечтать.

В Красноярске – победа «патриотов» - это сугубо региональное явление, результат противостояния местных элит. Это никакая не победа оппозиции, а лишь перестановка сил в местном истеблишменте.
В целом же ЕДГ прошел в плюс единороссам. Города остались за партией, как бы кому-то не желалось обратного.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика