30 сентября, пятница

Утверждение о том, что за возвращение промилле выступало мощное алкогольное лобби, несостоятельно

25 июля 2013 / 19:20
руководитель Экспертного центра Probok.net

Нас даже Генпрокуратура и УБЭП проверяли по этому поводу и признали в конечном итоге, что все чисто.

После того, как президент подписал закон, и правила игры изменились, я не думаю, что на дорогах увеличится или уменьшится количество пьяных водителей, ведь нормальные люди так не пили за рулем и сейчас пить не станут. Общее количество ДТП с участием нетрезвых водителей осталось на одном уровне. После отмены допустимых промилле оно резко упало, а затем все вернулось на руги своя, поскольку люди поняли, что лишиться прав можно будучи трезвым.

Законом предусматривается увеличение штрафов за пьяную езду, это хороший сдерживающий фактор, особенно для регионов. Посидеть 30 суток по административному делу где-нибудь, скажем в Волгоградской области, не является проблемой, а вот потерять 50 тысяч рублей – это очень страшно.

Утверждение о том, что за возвращение промилле выступало мощное алкогольное лобби, несостоятельно. Это глупость какая-то. Ни одна алкогольная компания на это не пошла бы, тем более, что это экономически неэффективно. Также задавался вопрос, который, в частности, относился и к нашему центру. Многие интересовались, откуда у нас деньги на наружную рекламу относительно возврата промилле в законодательство. Мы тысячу раз объясняли, что это бесплатная реклама, которую предоставляют нам информационные партнеры. Нас даже Генпрокуратура и УБЭП проверяли по этому поводу и признали в конечном итоге, что все чисто.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика