23 мая, четверг

Украинское руководство само приучило к этому европейцев

12 декабря 2013 / 17:48
заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья

Когда говорят о вмешательстве во внутренние дела Украины других стран, то не перегибают палку.

Когда говорят о вмешательстве во внутренние дела Украины других стран, то не перегибают палку.

Я хотела обратить внимание на то, что такой жесткий плотный внешнеполитический контроль и влияние, которое в не или иные моменты переходит в самое откровенное давление на Украину – это явление не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. Эта система формировалась довольно давно. Еще 15-20 лет назад на Украине сидели американские советники, включая и Джорджа Сороса, который был советником президента Леонида Кучмы. Они очень плотно курировали украинское правительство, давали рекомендации о том, какой следует проводить внешнеполитический и внутриполитический курс.

Если обратиться к последним событиям, мы помним, как плотно курировали евроитеграционную тематику различные дипломаты и чиновники из Брюсселя и европейских стран. Лидировали в этом отношении поляки. Например, незабвенная, совсем недавно действовавшая группа Туска-Коморовского. Они не просто ездили в Киев, но и принимали непосредственное участие в деятельности профильных комитетов Рады, присутствовали на заседаниях Рады, когда голосовались те или иные инициативы. Когда что-то не получалось, они прямо угрожали. И, кончено, когда сорвалось подписания соглашения в Вильнюсе, европейцы были буквально в ярости. Никого из них не возникло даже грамма сомнения в том, что Украина как суверенное государство может проводить свой курс. Об этом даже речи не было. Все эти дипломаты и зарубежные политики ринулись на площади, взошли на трибуны и стали вещать, абсолютно не обращая внимания на президента и правительство страны.

Поэтому, это, с одной стороны, достаточно беспардонная политика, которую немыслимо себе представить, если речь идет о независимом государстве. Но с другой стороны, совершенно понятно, что украинское руководство приучило к этому европейцев. Особенно это стало заметно в Оранжевую революцию 2004-2005 годов. И в этом нет ничего удивительного, что сейчас европейцы от увещеваний, кулуарных дипломатических бесед переходят к прямому политическому и финансовому давлению, к политическим угрозам и к угрозам санкциями.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика