15 апреля, понедельник

Украина стала канатом в соревновании по перетягиванию между Россией и ЕС

12 января 2013 / 03:36
руководитель Информационного центра Европейского Союза EU-i в Институте Европы РАН профессор

Украина никогда не будет интегрирована в ЕС.

После саммита в Вильнюсе, каких новостей можно ждать в отношениях России и ЕС?

Вильнюс ничего нового не вносит. Отношения изменились резко уже больше года, когда в России начались протестные митинги. Украина стала канатом в соревновании по перетягивании между Россией и ЕС. Последний раунд кончился в российскую пользу.

Какова роль Украины? Как я понял, в Вильнюсе пришли к тому, что судьбу этой страны будут на переговорах решать Россия и ЕС?

Это не верно. Европа к России не обращалась с предложениями дискутировать по ситуации на Украине. Они отказываются это делать. Они говорят: не вмешивайтесь, мы сами разберемся с Украиной.

Еще со стороны Киева были предложения сесть за стол переговоров втроем, но Брюссель отреагировал категорическим «нет».

Такая категорическая позиция ЕС обеспечит  победу в будущем раунде борьбы за Украину?

Спросите, чего полегче. В конечном счете, я сочувствую рядовому населению Украины и очень не завидую украинскому руководству, потому что страны расколота на две части: западную и восточную. Их позиции очень конфронтационные, несовместимые. Ситуация крайне тяжелая. Прежде всего, потому что Украина находится в бедственном положении. А ЕС, чтобы они там не говорили, помогать не готов, потому что на это потребуются гигантские средства – десятки миллиардов долларов. А МВФ готов дать кредит на совершенно зверских условиях: Украина должна избавиться от дефицита бюджета, провести санацию банков, заморозить заработную плату и пенсию, а, может, даже и снизить, провести массовое увольнение предприятий-банкротов. Это катастрофа. Это спровоцирует колоссальный всплеск недовольства.

Многие эксперты полагают, что в перспективе наиболее правильным решением спора было некое равноправное соглашение между Украиной и ЕС и одновременно Украиной и Таможенным союзом. Это реалистично?

Украина никогда не будет интегрирована в ЕС. Даже перехода к безвизовому режиму никто не обещает. Там и без Украины огромная безработица. Кто там согласится допустить миллионы украинцев?

Входить одновременно в две зоны свободной торговли возможно. США входит в Северо-Атлантическую зону свободной торговли и одновременно имеет зону свободной торговли с рядом латино-американских стран. Канада то же самое. Мексика – третий член этого НАФТА – имеет соглашение о зоне свободной торговли едва ли не с половиной латино-американских стран. Да- возникают сложные вопросы, как урегулировать таможенные пошлины, но это все вопрос договоренностей.

Так же и для Украины: весь вопрос, сумеет ли она договориться с Россией и ЕС о приемлемых условиях.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика