2 марта, суббота

Украина открыла «ящик Пандоры»

24 августа 2014 / 04:30
ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Киев объявил, что в стране нет места не только неукраинцам, но и украинцам, которых пропаганда считает неправильными.

Я еще в 2011 году писал, что украинцам, ждущим сепаратизма на юго-востоке страны, стоило бы обратить внимание на Запад и Юго-запад, потому что в этих регионах, например в Черновицкой области (исторически Северной Буковине) созданы условия для отделения от Украины. Этот регион долгое время входил в состав Австро-Венгрии, затем Румынии, которая и по сей день считает его своей территорией, которая была отторгнута после Второй Мировой войны. При этом если СССР присоединил к себе эти территории законно (Румыния воевала за Германию – ред.), как страна-победительница, то Украина не имеет никаких оснований претендовать на территории, которые были ей подарены. Позицию румын понять можно.

Более того, румыны уже заложили исторический прецедент, когда получили около 80% территориальных вод острова Змеиный в дельте Дуная. Украина при президенте Ющенко была вынуждена отдать большую часть этого острова Румынии. Так что Северная Буковина следующая на очереди. И не она одна – можно вспомнить еще Южный Буджак. Там порядка 20% населения молдаване и румыны, чей менталитет сильно отличается от менталитета жителей Галичины.

Румыния все последние годы не сидела, сложа руки. Прошла паспортизация жителей не только Черновицкой области, но и Закарпатья, Одесской области. Было выдано порядка 100 тысяч румынских паспортов. Это мягкая форма установления контроля на территории.

Что касается Закарпатья, то это еще более сложный регион для Украины. Большинство населения составляют русины, которых все последние годы усиленно пытались украинизировать, отказывая в праве называться отдельным народом. Большой процент – порядка 12% - там составляют маджяры или венгры. Это примерно 150 тысяч человек. Причем венгры проживают очень компактно и имеют тесные связи с материнским государством. Там действуют филиалы общевенгерских партий и объединений. Прежде всего, националистической партии JOBBIK. Да и сами маджяры умеют защищать свои права. У них есть партия венгров Закарпатья, которая имеет своих депутатов в областном парламенте.

Резюмируя, могу сказать, что Украина, организовав переворот, открыла «ящик Пандоры». Киев объявил, что в стране нет места не только неукраинцам, но и украинцам, которых пропаганда считает неправильными, в том числе, жителей сложных в этническом смысле регионов.

Причем, если в Донбассе Украина наткнулась на весьма осторожную политику России, то в Закарпатье она столкнется ЕС и НАТО, которых обвинить в сепаратизма не получится. Перспективы Украины сохранить эти территории равны нулю.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика