21 сентября, понедельник

Ученые предпочтут митинговать на кухнях

19 июля 2013 / 20:30
политолог

Хорошо известно, что отличительной чертой нашей научной интеллигенции является крайне плохая самоорганизация.

Объективно в настоящее время не существует предпосылок к существенному росту протестной активности населения.

На сегодня существует три фактора, которые теоретически могут повлиять на увеличение численности протестных акций.

Первый и самый свежий по времени фактор - приговор Алексею Навальному по «делу Кировлеса». Как показали события 18 июля, непосредственно приговор Навальному хотя и привел к многочисленному и довольно бессмысленному «стоянию» на Манежной площади, но сам по себе он не является причиной, способной объединить протестующих. Более того, в социальных сетях есть свидетельства, что некоторых участников «схода» на Манежной сознательно дезинформировали - они думали, что идут на митинг в защиту фонтана на Манежной площади, а не на митинг в поддержку Навального. К тому же, важно отметить, что кроме Москвы сторонникам Навального 18 июля так и не удалось собрать сколько-нибудь значительное количество протестующих против приговора.

Поэтому само по себе «дело Навального» в настоящее время не способно привести к росту протестной активности в сколько-нибудь значительных масштабах, сравнимых с митингами 2011-12 годов.

Второй фактор - это реформа РАН, активно «продавливаемая» правительством через Госдуму. На конец июля намечена всероссийская акция протеста против этой реформы, и теоретически именно эта тема могла бы привести на митинги значительное количество интеллигенции из научной среды.

Однако хорошо известно, что отличительной чертой нашей научной интеллигенции является, к большому сожалению, крайне плохая самоорганизация. Поэтому ученые скорее предпочтут аппаратные методы отстаивания своих интересов и будут митинговать на кухнях, чем выйдут вместе с коммунистами на улицы.

Наконец, третий фактор, способный увеличить количество участников протестных акций - это повышение с 1 июля тарифов на ЖКХ.

Недовольство наших граждан ситуацией в ЖКХ - куда более весомый фактор, чем «дело Навального» или реформа РАН. Протестные настроения по данной теме существуют, однако уличные акции пока малочисленны.

Поэтому если правительство во второй половине года будет предельно чутко и аккуратно реагировать на ситуацию в ЖКХ, то роста протестных настроений населения по этому поводу удастся избежать.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика