21 сентября, понедельник

У Собянина хорошие шансы на победу в первом туре

06 июня 2013 / 04:43
политолог

Даже объединившись (что представляется на сегодня невероятным событием) основные конкуренты Сергея Собянина не способны составить сегодня сколько-нибудь заметную конкуренцию действующему мэру Москвы.

Досрочное проведение выборов мэра Москвы 8 сентября этого года дает действующему главе города Сергею Собянину хорошие шансы на победу уже в первом туре. Об этом говорят как данные социологов, так и тот очевидный факт, что в настоящее время на российской политической сцене нет ни одного крупного и известного политика, равного по известности и популярности Сергею Собянину и готового пожертвовать своей репутацией, чтобы сразиться с нынешним мэром на выборах 8 сентября.

По данным Фонда «Общественное мнение», проводившего свое исследование в апреле, еще до начала активной избирательной кампании за Сергея Собянина были готовы отдать голоса 46% респондентов. Ближайший конкурент Собянина Михаил Прохоров, получивший на президентских выборах в Москве более 20 % голосов избирателей, в настоящее время сильно сдал свои позиции в столице – за него готовы проголосовать только 9% респондентов ФОМ.

Что касается вероятных кандидатов в мэры Москвы от парламентских партий, то по апрельским данным ФОМ 6% опрошенных москвичей готовы были отдать свои голоса на выборах за Галину Хованскую («Справедливая Россия») и только 3% отдали свое предпочтение одному из наиболее вероятных преемников Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ Ивану Мельникову.

Более свежие данные, полученные в конце мая Институтом социальных систем при МГУ, говорят о том, что за Собянина готовы проголосовать 54% опрошенных социологами москвичей. За бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова готовы проголосовать 13% респондентов.  Буквально по пятам Лужкова в этом опросе электоральных симпатий москвичей преследует Михаил Прохоров (12%), далее следует бывший министр финансов России Алексей Кудрин (7%). Замыкает пятерку «лучших» конкурентов Собянина Григорий Явлинский, за него готовы были проголосовать в конце мая всего 3% опрошенных.

Оценивая все эти данные социологов, можно сказать, что даже объединившись (что представляется на сегодня невероятным событием) основные конкуренты Сергея Собянина не способны составить сегодня сколько-нибудь заметную конкуренцию действующему мэру Москвы.

Участие в выборах 8 сентября Алексея Навального, электоральный рейтинг которого в Москве по данным социологов из МГУ находится в рамках статистической погрешности (1%), также никаким образом не сможет остановить Сергея Собянина. Уровень известности Навального высок в социальных сетях, посетители которых на выборы обычно просто не приходят. Простые москвичи к Навальному относятся в лучшем случае с большим скепсисом.

Поэтому еще до начала избирательной кампании шансы Сергея Собянина на победу в первом туре выборов весьма высоки. При этом победа Сергея Собянина на выборах 8 сентября находится исключительно в его руках. Основные конкуренты нынешнего мэра способны повлиять на ход голосования только в том случае, если команда Собянина допустит какие-то критические ошибки. На данный момент такие ошибки представляются маловероятными, поскольку Собянин – политик опытный, уже познавший вкус победы на свободных, конкурентных выборах.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика