18 августа, воскресенье

У посетивших митинг разочарование вызвал состав лидеров Болотной

05 октября 2013 / 18:45
политолог, действительный член Академии политической науки, профессор РГГУ

Собрать в такую погоду и по такому поводу от силы 15 тысяч – безусловный провал.

Собрать в такую погоду и по такому поводу от силы 15 тысяч – безусловный провал. И это стало провалом попытки надавить на совещание Владимира Путина о ходе выполнения "майских указов". Об этом не говорилось в открытую, но фактически это было так, ведь не секрет, что часть болотных лидеров имеет комплиментарные отношения с рядом министров.

У многих посетивших митинг разочарование вызвал сам состав участников. Люди просто разворачивались и уходили. К тому же большой ошибкой я считаю само проведение акции в таком формате. Оппозиционерам стоило объявить минуту молчания и разойтись, а не проводить обсуждение на отвлеченные темы на месте, где несколькими часами ранее погиб человек.

Потенциал у протестных акций, безусловно, сохраняется, но опасности они не несут, поскольку не имеют широкой поддержки населения. Да и «оппозицией» эту публику назвать трудно – на Болотной площади в очередной раз она добивалась облегчения собственной участи. Также звучали требования освободить из заключения тех, кого «лидеры протеста» подставили в ходе прошлогодних событий, кого вовлеки в беспорядки, часто помимо собственной воли. Ведь, по существу, тогда внутриэлитной группой была сделана попытка не допустить возвращения Владимира Путина. Многим ведь не понравилось замораживание приватизации стратегических предприятий, в том числе нефтегазового сектора.

В общем, это - не оппозиция. Оппозиция это те, кто предлагают изменения, а Болотная площадь не в силах даже потребовать отставки правительства.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика