17 октября, четверг

У партии есть лидер, но не должно быть вождя

21 октября 2013 / 22:52
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер парламентской группы «Гражданская платформа»

Уход от вождистского принципа для партии, которая выступает за европейский путь развития, абсолютно адекватен.

На съезде было принято решение включить в Федеральный гражданский комитет лидерапитерского отделения партии Юрия Рыдника. Как вы оцениваете это решение с чем это связано? Ожидаете усиление роли питерского отделения в работе партии?

Положительно, конечно. Неправильно, что в Федеральном комитете не было представителя Петербурга. И совершенно правильно, что руководитель регионального отделения партии в Санкт-Петербурге должен быть представлен в Федеральном комитете.

По идее, у партии должно быть 83 региональных отделения, Федеральный комитет столько представителей не вместит.

При всем уважении к другим регионам, Петербург – это все же Петербург.

Почему же тогда он раньше не был представлен?

Потому что прежде там и отделения не было. Вот оно появилось, начало работать. Это определенное признание роли петербургской организации, ее роли, депутатской группы.

Прохоров заявил о необходимости ротации руководства партии. Означает ли это, что сам Прохоров может покинуть пост лидера партии?

Я не знаю. Насколько я понял, речь шла не о персоналиях, а о подходе. «Гражданская платформа» должна избежать ошибок, характерных для многих других партий, целиком и полностью зависящих от одного человека. Уход от вождистского принципа для партии, которая выступает за европейский путь развития, на мой взгляд, абсолютно адекватен. Тем более, вряд ли в какой-то другой партии есть такое количество ярких людей.

У партии есть лидер, но не должно быть вождя. Лидер партии – Михаил Прохоров. И в этом смысле очень хорошо, что эти тезисы звучат от него самого. «Гражданская платформа» не должна стать партией «Прохоров и все-все-все, вождь и массовка».

В партии много ярких людей, начиная от Аллы Пугачевой, Леонида Ярмольника, Андрея Макаревича, Александра Починка, Михаила Борщевского, Ирины Прохоровой и так далее. В регионах есть много известных уважаемых людей. Вхождение в Гражданский комитет Людмилы Улицкой – это тоже знаковое событие. Партия не может быть устойчивым организмом, если зависит только от одного человека.

Весьма популярно мнение, что Михаил Прохоров ищет способ уйти из публичной политики. Ряд экспертов предположили, что его заявление о ротации руководства – это и есть подготовка к этому. В партии нет таких опасений?

Михаил Прохоров еще раз подчеркнул, что не собирается ни в коем случае покидать публичную политику. Мотивы, о которых я рассказывал он и озвучивал. Меня Михаил Прохоров ни разу не обманывал, и у меня нет оснований ему не доверять.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика