17 сентября, вторник

У ЕР действительно очень низкий рейтинг в Ярославле, но у других партий он еще ниже

21 августа 2013 / 14:30
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

В результате ареста Урлашова его электорат большей частью принял решение не идти на выборы, разочаровавшись в политике.

После ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова и снятия с выборов «Гражданской платформы», позиции «Единой России» в Ярославской области существенно укрепились.

После жеребьевки стало ясно, что несколько потеряют в голосах коммунисты и эсеры, поскольку под номером один в избирательном бюллетене будет обозначена партия «Справедливость», номер два получили «Коммунисты России». «Единая Россия» получила неплохой третий номер. В общем, жеребьевка вышла для ЕР крайне благоприятной – за счет расположения партий в бюллетене она может рассчитывать на прибавку голосов и уменьшение поддержки основных конкурентов.

В результате ареста Урлашова его электорат большей частью принял решение не идти на выборы, разочаровавшись в политике. Меньшей частью голоса отойдут к «Справедливой России» и КПРФ. Это серьезная прибавка для Грешневикова (СР) и Воробьева (КПРФ). Частичку электората Урлашова подберут «Демократический выбор» Милова и РПР-Парнас. Но существенно крах проекта Прохорова в регионе им не поможет.

Надо понимать, что у «Единой России» действительно очень низкий рейтинг в Ярославле, но у других партий он еще ниже.

Избиратель демотивирован, а выборы, вероятно, пройдут при низкой явке.

Можно прогнозировать, что по итогам голосования по партийным спискам «Единая Россия» получит около 40% голосов, КПРФ – 20%, СР – 15%. «Демвыбор» и РПР-Парнас вряд ли преодолеют 5%, но набрать по 3% вполне способны. Значительный для себя результат будет у «Гражданской позиции» (1,5-2%), поскольку избиратель будет ассоциировать ее с «Гражданской платформой» и вряд ли до выборов разберется, чем эта партия Богданова отличается от партии Прохорова. Пятипроцентный барьер из малых партий теоретически способны проскочить только «Родина» и «Яблоко». Значительные позиции в Ярославской области у ЛДПР, но в самом Ярославле эта партия не пользуется не поддержкой, что может сыграть с ней злую шутку.

Что касается одномандатников, то среди них выдвиженцы «Единой России» будут практически монопольно лидировать. Скорее всего, она получит около 20 мандатов из 25.

Таким образом, я прогнозирую, что «Единая Россия» будет иметь в областной Думе стабильное большинство и, что важно, выборы пройдут вполне честно без каких бы то ни было фальсификаций.

Фактор Урлашова возможно проявится в концовке кампании, когда ему будет продлен арест. Но эта тема будет минимизирована и на федеральном уровне, и на местном, учитывая переход городского телеканала под контроль региональной власти.

Все дело в том, как люди разочаровались в Урлашове. Узнав, что тот незадолго до ареста попытался нарушить одно из главных своих предвыборных обещаний – не приватизировать городской водоканал.

Народ устал от этих постоянных скандалов и стал рассматривать кандидатов с точки зрения хозяйственности. Избирательная кампания пошла именно в этом ключе. К примеру, любопытный лозунг выдвинул «Демвыбор»: «Работать, а не сидеть!». Местные жители ходят чего-то более стабильного, чем политиканствующий мэр и положенный им асфальт, который смывает первый же ливень.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика