15 апреля, понедельник

Трудно найти оптимальный день для Единого дня голосования

09 октября 2013 / 18:03
первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции «Единая Россия»

У нас огромная страна с большим количеством временных поясов и ощутимой разницей в климатических условиях.

Во время этих выборов слышалась критика относительно жесткости муниципального фильтра. Но все-таки тех, кто работал в регионах, этот фильтр абсолютно не смутил и не помешал. У меня двоякое отношение к фильтру. С одной стороны, фильтр позволяет отсеивать людей случайных, и он является настоящим фильтром по своей сути. С другой стороны, он должен быть стимулом для работы партий в регионах. Если партия активно работает в субъекте Федерации, для нее этот фильтр не является каким-то серьезным препятствием.

Что касается Единого дня голосования, то в этом вопросе очень сложно найти оптимальный вариант, дату его проведения, потому что интересантов в этом вопросе, я имею ввиду социальные и профессиональные группы, слишком много. Условно, то, что хорошо для дачников, может быть плохо для родителей первоклассников. То, что хорошо для родителей первоклассников, плохо для охотников и так далее. Для кого-то сентябрь идеальный вариант, для кого-то – май. И ведь еще следует учитывать погодные условия, поскольку у нас огромная страна с большим количеством временных поясов и ощутимой разницей в климатических условиях. Поэтому вопрос этот не такой простой, как кажется, нужно над этим серьезно думать, но какой бы день не был выбран, он всех удовлетворить не сможет.

Что же касается изменения законодательства о выборах, я к этому вопросу отношусь крайне осторожно. Выборное законодательство - вещь очень деликатная. Следует очень тщательно мониторить процессы, глубоко анализировать выборные кампании с участием экспертного сообщества и только после этого если и менять законодательство, то делать это крайне ювелирно, ведь эти законы имеют огромное значение для всего политического будущего России.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика