15 апреля, понедельник

Степень политической свободы для обычного человека за этот год возросла

20 мая 2013 / 15:37

Если говорить более развернуто, за этот год выяснилось, что политическая система абсолютно устойчива. .

Итоги политического сезона я могу охарактеризовать двумя словами – равновесие апатии. Если говорить более развернуто, за этот год выяснилось, что политическая система абсолютно устойчива. Оппозиции не существует. Таким образом, полное равновесие. У оппозиции нет ни целей, ни организации, ничего. Есть несколько крикливых людей, которые говорят сами не понимают что, а в основном просто тусуются, главным образом по принципу «движуха лучше, чем недвижуха». Ну и гранты, известность за границей и т.д. В общем, ноль. Абсолютный ноль.

Однако у власти нету, это за год стало особенно очевидно, никакой повестки дня, никакой стратегической цели: пусть идет как идет, там подлатаем, здесь подверстаем, но больше на словах. Эта ситуация не уникальна, потому что все европейские правительства действуют примерно так же. В условиях тяжелого кризиса в Европе у них нет никакого стратегического плана. В этом смысле положение российского правительства ровным счетом ничем не отличается. Таким образом, у нас равновесие, как гениально сказано в историческом романе «Околоноля». Вот это «околоноля» благополучно продолжается.

Решения, принятые властью за этот год, принято складывать в один вектор: «ужесточение», «завинчивание» и т.д. и т.п. Возможны споры на эту тему, но, в общем, можно их в этот вектор как-то сложить. Но это формально. На самом деле степень свободы для обычного человека за этот год абсолютно не изменилась, я бы даже сказал, стала больше. Я имею в виду политическую свободу. Например, раньше более трусливые СМИ открыто критикуют Путина, совершенно уже без экивоков. Тот факт, что о правительство вытирают ноги вообще все кому не лень, я даже не обсуждаю. Практически исчезла ура-патриотическая пресса, ура-казенная пресса, так что с этой точки зрения говорить ни о каком зажиме невозможно.

Так называемые неправительственные организации, которые вроде бы прищемили, насколько я понимаю, благополучно работают. Ничего с ними не сделали. Ничего страшного с ними не произошло. И, наконец, процесс века, который какие-то буйнопомешанные сравнивают с 37 годом – это просто издевательство. Люди дрались с полицией. Провоцировала их полиция или не провоцировала – в любом случае они дрались с полицией. О чем вообще разговор? Ну, дрались, и идут под суд. Я, кстати, не думаю, что там будут какие-то чудовищные приговоры. Конечно, разумнее всего было бы дать им что-то, а потом объявить амнистию и отпустить на все четыре стороны. Они вполне достаточно напуганы и больше этим заниматься явно не будут.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика