20 октября, вторник

Сравнивать выборы 26 марта 1989 года с сегодняшними парламентскими выборами некорректно

27 марта 2014 / 18:38
декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова

Демократические институты идеально не работают нигде, и везде, где есть устойчивая демократическая система, люди разочаровываются в выборах.

Я прекрасно помню, как Первый Съезд народных депутатов СССР,  в первый  же день своей работы начал активно свергать Горбачева, в то время как сам Горбачев очень надеялся заручиться поддержкой съезда, выборам в который он так активно  содействовал. Что касается самих выборов, то сравнивать их с сегодняшними парламентскими выборами некорректно. Они проводились в разные политические эпохи.

В рамках советской системы, к слову, альтернативность выборов не запрещалась, но по факту это были действительно первые альтернативные выборы. Это было совершенно необычно, и как избиратели, так и сами кандидаты пылали энтузиазмом. Эйфория почти наступившей демократии накрыла всех:  наивная вера в то, что при  альтернативных выборах побеждают лучшие, и эти лучшие выражают  мнение избирателей, тогда не подвергалось  сомнению. Разочарование пришло позднее.   

Эти выборы можно назвать первым экспериментом по внедрению демократии, и главный вывод из всего можно сделать один: после получения на руки  мандата депутат не обязательно выполняет волю народа. Сейчас, конечно, такого интереса к выборам в обществе уже нет. К слову, демократические институты идеально не работают нигде, и везде, где есть устойчивая демократическая система, люди разочаровываются в выборах и лишаются первоначального энтузиазма.                                                                                                                                                                                                        

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика