23 апреля, вторник

Спорным является только вопрос публикации диссертаций в интернете до защиты

10 февраля 2013 / 17:41
доктор исторических наук, профессор

Непонятно, насколько это соответствует авторскому праву.

Главная задача состоит в том, чтобы в дальнейшем не было тех нарушений, с которыми мы имеем дело сегодня. Те нарушения, которые были выявлены ранее, во многом связаны с отсутствием технической базы для проверки оригинальности работ. Сейчас такие возможности существуют. Надо было изменить нормативную базу, и она изменена.

В постановлении правительства очень хитро написано, что это касается только тех работ, которые будут защищаться после первого января 2014 года, поскольку постановление вступает в силу именно с этого времени. Всего того, что было защищено ранее, изменения не коснутся. Это все же нуждается в дополнительном комментарии юристов. Наверное, это не всех устроит, но на сегодняшний день – это единственный возможный вариант снятия напряжения в этом вопросе.

Вопросы репутационной ответственности, то чем сейчас активно занимается «Диссернет» и научная общественность – это немного другое. В тех изменениях, которые вносятся сейчас, спорным, на мой взгляд, является только одно – это вывешивание диссертации до защиты. Непонятно, насколько это соответствует авторскому праву, но, наверное, юристы как-то анализировали и этот пункт тоже. Проблема в том, что технические возможности даже до защиты использовать чей-то текст как свой существуют. Хотя вряд ли это будет так.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика