26 сентября, понедельник

СМИ систематически разжигают межнациональную ненависть

14 октября 2013 / 17:22
член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, журналист

Это классический способ правящих классов перевести конфликты из социально-политического в межнациональное русло.

СМИ систематически разжигают межнациональную ненависть. Мне трудно заподозрить журналистов в национализме и кавказофобии. Они лишь гоняются за, как им кажется, жареными заголовками. Но в этой сфере нужно быть очень осторожным. Во-первых, еще не факт, что убийство совершил кавказец, и, во-вторых, подобные заголовки точно направляют энергию толпы в нужное русло.

Когда слушаешь комментарии либеральных СМИ относительно событий в Бирюлево, создается впечатление, что все журналисты участники страшного заговора по разжиганию межэтнической ненависти в России. Возможно, сами журналисты не задумываются о последствиях своих действий, но ведь у них же есть главные редакторы, которые точно не являются наивными молодыми людьми. И если главный редактор позволяет, чтобы в их СМИ проходили такие заголовки, вопрос к главным редакторам: делают ли они это специально, или сознательно не обращают на это внимание?

Я считаю, что разжигание межнациональной ненависти выгодно в первую очередь прослойке, стоящей во главе либерального капитализма, спайке капиталистов, чиновников, силовиков и криминала, которые хотят социальную ненависть масс, понимание массами своей бесправности и никчемности перенаправить на острие межнациональных отношений. Они хотят перенаправить социальную ненависть масс на безымянных узбеков, кавказцев, киргизов и т.д. Это классический способ правящих классов перевести конфликты из социально-политического в межнациональное русло.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика