15 апреля, понедельник

Скандал с отключением вещания операторами не носит политический характер

02 апреля 2014 / 21:25
исполнительный директор Института прикладных политических исследований

Если вы играете в политику, необходимо быть кристально чистыми.

Поводом для скандала с «Дождем» послужила история, связанная с некорректным опросом в связи с годовщиной блокады. И, безусловно, всё это привязано к оппозиционной идеологической ангажированности канала. Власть использовала этот просчет журналистов «Дождя» против них, точно также, как и оппозиция пристально следит за деятельностью федеральных или провластных СМИ и также использует каждый их просчет.

Однако скандал с отключением вещания операторами не носит политический характер. Это руководство канала пытается создать вокруг ситуации ореол заказной политической кампании. Насколько я понимаю, «Дождь», пользуясь своим статусом оппозиционного канала, навязывал кабельным операторам свои условия и, по сути, выкручивал им руки. При этом, как выяснилось в ходе этой истории, руководство канала действовало непрозрачно, предлагая операторам совершенно разные условия. Плюс руководство «Дождя» не смогло выработать четкой бизнес-модели и определиться с основным источником своих доходов. А любой конфликт с операторами тут же переводился в политическую плоскость.

Однако сейчас сами кабельные сети поступают не вполне этично, воспользовавшись некрасивой ситуацией. Возможно, мы имеем дело с картельным сговором между кабельными сетями с целью навязать телеканалу свои условия. Сегодняшний шаг со стороны руководства телеканала, предложившего сетям до конца 2014 года пользоваться контентом бесплатно, говорит о том, что в основе лежал именно экономический конфликт интересов.

Ничего в этом страшного нет, но не нужно разводить истерику и заявлять, что отключения происходили по звонку откуда-то сверху. Если вы играете в политику, необходимо быть кристально чистыми. По сути «Дождь» попал в ту же ситуацию, в какую ранее попадал Алексей Навальный, а до Навального - Михаил Ходорковский. Когда борешься с властью, либо за власть, ты не должен вести неэтичный, некрасивый, «кривой» бизнес. Заметьте, что ни один другой телеканал не высказался в поддержку «Дождя». Очевидно, их тоже не устраивает тот факт, что руководство «Дождя» пользуется привилегированным положением и при любой конфликтной ситуации, переводит всё в политическую плоскость.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика