16 апреля, вторник

Сейчас медийные технологии применять уже поздно

11 июля 2013 / 17:21
писатель

Пророссийское движение на Украине обезглавлено.

Если говорить о медийных технологиях, с помощью которых можно достучаться до граждан Украины, то, наверное, сейчас их применять поздно, с их помощью вряд ли что-то получится сделать.

Здесь мы видим редкий случай абсолютной успешности украинских элит. Или даже не украинских элит, а их кукловодов. Они настолько ровно зачистили поле, что к любой пророссийской политике приделывается прилагательное «антиконституционное», поскольку она, якобы, угрожает украинской независимости. Последние события это наглядно показали: украинские власти преследуют и безжалостно защищают даже околомаргинальные пророссийские силы внутри страны. Поэтому там элементарно на Украине некому возглавить пророссийское движение. Это движение обезглавлено.

Да, единственная возможность для российских властей – обращение напрямую к народу Украины. Но надо понимать, что это очень длительный процесс, поскольку легальных возможностей политической борьбы в пророссийском русле просто нет, несмотря на всю братскость.

На самом деле это было понятно достаточно давно, еще до избрания президентом Януковича. Он – точно такая же часть оранжевого проекта, как Ющенко и Тимошенко. Просто его предназначение заключалось в том, чтобы «слить» восточноукраинский электорат и превратиться в такого украинского «Зюганова». Но поскольку западники на Украине потерпели настолько феерическую неудачу, что пришлось стряхивать нафталин с Януковича. В этой ситуации изначально было понятно, что он не может быть пророссийским политиком.

Я абсолютно согласен с Путиным, что Украина рано или поздно окажется с Россией, но для этого придется пройти достаточно долгий путь. Этот путь будет неприятным, поскольку только крах украинской экономики может поставить им мозги на место.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика