15 апреля, понедельник

Сегодняшние власти в Киеве ведут себя неадекватно сложившейся ситуации

18 марта 2014 / 20:08
независимый журналист

Власть либо не контролирует происходящее на территории Украины, либо проводит политику умышленного развала страны.

Я независимый журналист, с недавнего времени «новые власти» в Киеве объявили меня персоной нон-грата в украинском медиа-пространстве, и я не могу залезть в мозг к нашим властям. Я сужу об их адекватности по фактам.

Так, например, сегодня ночью в четыре утра в Одессе неизвестными лицами без предъявления документов задержан и увезен в неизвестном направлении политический активист Антон Давидченко. До сих пор нет никакой информации о его местонахождении. Незадолго до переворота к моей съемочной группе на майдане предъявили претензии неизвестные люди. Подошли к нам большой толпой, отказались предъявлять документы, показывали какие-то непонятные бирки, никак не подтверждающие их полномочия. В итоге мне отказали во встрече с руководителем обороны майдана Парубием, и диалог закончился впустую.

Сегодня утром я открываю свежий номер «Голоса Украины», а это официальный печатный орган Верховной рады. Первую полосу газеты занимает сообщение о том, что в Черниговской области организуется непонятный «штаб партизанского движения». На фотографии изображены вооруженные лица в странном камуфляже, похожие то ли на рыбаков, то ли на охотников.

Совершенно непонятно, какое вообще к Верховной раде отношение имеет эта информация. Статья в газете начинается со слов о том, что русским оккупантам потребуется всего три-четыре часа для того, чтобы добраться до Киева. Подчеркиваю, газета «Голос Украины» выражает официальную позицию киевских властей. Вывод напрашивается один: сейчас на Украине на официальном уровне ведется пропаганда войны с Россией.

Вчера Верховная Рада одобрила, а исполняющий обязанности президента Украины Турчинов подписал распоряжение о частичной мобилизации. В России, напомню, мобилизация не проводится и сосредоточения войск на границе с Украиной не заметно.

В связи со всеми этими фактами, я полагаю, что сегодняшние власти в Киеве ведут себя неадекватно сложившейся ситуации. Можно привести еще множество фактов произвола и безвластия. «Самооборона» не слушается приказов власти, в частности, полностью игнорирует вчерашнее распоряжение министра внутренних дел о запрете на ношение масок. Мне поступают сведения о ежедневных грабежах квартир, магазинов, которые безнаказанно совершают люди, представляющиеся бойцами «Самообороны». В качестве платежного документа «Самооборона» предъявляет оружие. Можно ли вести переговоры с новой властью - вопрос риторической. Она либо не контролирует происходящее на территории Украины, либо проводит политику умышленного развала.

Я напоминаю, что основным результатом незаконного переворота на Украине стала потеря Крыма.

Так вот, ни один представитель «новой власти» даже не пытался снизойти до того, чтобы просто поговорить с тем же Аксеновым. Присылали только Порошенко, который никакого поста в новом правительстве не занимает. Присылали ещё отдельных депутатов, что тоже не суть важно.

Зато Яценюк ездил в Америку. Какое отношение Америка имеет к Симферополю, мне не известно. А ещё я слышал призывы вводить войска НАТО и бомбить «вежливых людей» в Крыму от лиц, либо представляющих правительство, либо аффилированных с правительством. Разве можно упрекать крымчан в том, что они практически в полном составе проголосовали за присоединение к России! К слову, вчера Верховную раду в Киеве блокировали неизвестные вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков. На этом фоне заявления о том, что референдум в Крыму проходил де «под дулами автоматов» звучат особенно смешно.

Сейчас протесты против незаконной власти идут в Запорожье, Одессе, Харькове, Донецке, Луганске, Днепропетровске, можно сказать, что российские флаги замечены везде-от Харькова до Одессы. И это естественный страх людей перед хунтой, естественное недоверие к вооруженным людям в масках, к угрозам террора, заявлениям официальных представителей МИД Украины  о том, что «русские-это диаспора».

Можно ли считать адекватной и договороспособной власть, допускающую подобные заявления и действия?

Для меня ответ очевиден: нет, нельзя.                                            

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика