6 августа, четверг

Рынок нелегальной миграции поддерживается недобросовестными работодателями

11 декабря 2013 / 18:17
юрист, консультант, автор и ведущая семинаров и тренингов по трудовому праву

Запретительные и карательные меры, принятые в КОАП РФ и в миграционного законодательство в 2013 году, не принесут ожидаемых результатов.

Рынок нелегальной миграции поддерживается недобросовестными работодателями, которые не платят взносы на обязательное страхование, занижают реальную заработную плату, провоцируют коррупцию, и увеличивает рынок российских безработных граждан. Привлечение неквалифицированных рабочих замедляет внедрение новых технологий в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве и сфере обслуживания.

Огромное количество мигрантов раздражает коренных жителей, порождает социальные конфликты. В последнее время в рамках компании "Чистый город" УФМС занялась выявлением мелких административных нарушений в отношении легальных иностранцев, официально пополняющих наш бюджет (ставка подоходного налога обычного нерезидента составляет 30%, высококвалифицированные специалиста- не менее 260000 рублей ежегодно). В результате из-за двух нарушений ПДД, совершенных легальным мигрантом в течение трех лет, ФМС принимает решения о запрете им въезда в Россию.

Запретительные и карательные меры, принятые в КОАП РФ и в миграционного законодательство в 2013 году, не принесут ожидаемых результатов. Нелегалы легко обходят любые запреты, "растворяются" в городах и селах и практически не контролируются никем.Банковская система переводов позволяет им свободно перемещать заработанные деньги в свои страны без каких либо удержаний в российский бюджет.

Предлагаемая "раздача" сим-карт и "позвоночный" контроль ФМС - очередная пустая трата бюджетных денег. Ужесточение квот для разрешений на работу при пассивной политике центров занятости, которые не оказывают работодателям услуги по поиску мобильной рабочей силы из других регионов с напряженной ситуацией на рынке труда, влечет за собой коррупцию. Посреднические фирмы, реально не организующие рабочие места для иностранцев, "перепродают" их нуждающимся в квотах работодателям. Стоимость в Москве такого работника составляет около 20 000 рублей.
Ужесточение пограничного контроля нереально в силу большой протяженности наших границ и отсутствия технического оснащения.

На мой взгляд, силовые методы здесь неуместны. Необходимо искоренить экономическую причину их привлечения - т.е. уравнять и даже установить невыгодные ставки отчислений в страховые фонды для работодателей в отношении нерезидентов. И наоборот, работодателям, привлекающим российских безработных из других регионов на основе, например, вахтового метода, предусмотреть ослабление налогового бремени.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика