13 июля, понедельник

Рубль от обвала уберегли жесткие меры Центробанка

03 апреля 2014 / 22:52
старший аналитик ИК «Велес Капитал»

Решение о приостановке закупки валюты Минфином в Резервный фонд выглядит весьма логичным.

Февральская волна девальвации рубля началась как раз с сообщения Банка России о начале операций пополнения Резервного фонда, то есть еще до внезапной эскалации конфликта на Украины.

Механизм пополнения фонда подразумевал ежедневную покупку валюты на 100 миллионов долларов Федеральным казначейством у Банка России, который, в свою очередь, сократил на данную сумму объем своих ежедневных валютных интервенций. При этом ранее представители Минфина заявляли, что не будут выходить на рынок с покупкой валюты, пока ЦБ препятствует ослаблению рубля. В результате новость и сокращение интервенций спровоцировали дополнительное негативное давление на рубль.

После политических событий минувших выходных рубль в понедельник оказался и вовсе на грани нового обвала, и только жесткие меры ЦБ смогли уберечь его от этого. В подобных условиях решение о приостановке закупки валюты Минфином в Резервный фонд выглядит весьма логичным и согласуется с политикой ЦБ по поддержке рубля. В то же время данное решение уже не столь важно на фоне повышения ставок ЦБ и существенного роста объема его интервенций, и вряд ли окажет видимую поддержку рублю.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика