18 августа, воскресенье

Российские СМИ ждут масштабные перемены

12 сентября 2013 / 21:25
исполнительный директор фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение»

В текущих условиях глобальной конкуренции российское государство просто не может позволить себе игнорировать как защиту собственных интересов, так и вопросы коммерческой эффективности.

Когда в статусе ФГУП и на государственные деньги существует СМИ, которое вместо того, чтобы работать в интересах России, фактически исподволь действует в интересах ее оппонентов и продвигает оппозиционную повестку – я нахожу это неправильным. Тем более, когда сотрудники этого СМИ, хихикая в кулуарах, гордятся тем, что работают «против режима» за его же деньги. Тут еще неплохо смотрится аргумент о «деньгах налогоплательщиков», так любимый российскими квазилибералами.

Наверное, в настоящей попытке изменить эту длящуюся еще с 90-х враждебную ситуацию – есть немалая заслуга начинающегося экономического кризиса. В текущих условиях глобальной конкуренции российское государство просто не может позволить себе игнорировать как защиту собственных интересов, так и вопросы коммерческой эффективности.

Российские СМИ, вероятно, ждут масштабные перемены: если государство, наконец, пытается наращивать собственные мощности в области soft power, то финансово-промышленные группы – просто начнут «более лучше» считать деньги. А тем, кто привык получать верхнесреднюю зарплату, бодро поливая помоями свою страну – придется переквалифицироваться, ну, например, в сотрудников салонов связи.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика