6 августа, четверг

Россия должна оставаться частью международного сообщества

19 сентября 2014 / 03:15
эксперт Московского центра Карнеги

Россия давным-давно борется против экстремистов и радикалов в Сирии.

Должна ли Россия поддержать коалицию против ИГ?

Если есть хоть какая-то возможность сотрудничать – ее нужно использовать, тем более, Лавров был не против. Ведь ИГ – это действительно всеобщая угроза и справиться с ней только на региональном уровне, какими-то отдельными силами не получится. Это глобальная проблема и решать ее нужно глобально. На это уйдет не год и даже не десятилетие. Но если ничего не делать, а только цапаться между собой, будет хуже.

На сегодняшний день боевики ИГ особого интереса к России не проявляют. Нет ли риска, что если мы вмешаемся, тоже станем мишенью террористов?

Во-первых, они и так будет осуществлять теракты, если у них такая возможность будет. Во-вторых, Россия давным-давно борется против экстремистов и радикалов в Сирии. Есть даже такое мнение, что якобы волгоградский взрыв (теракт на вокзале в канун нового 2014 года – ред.) был осуществлен организацией, которая аффилирована с ИГ. Россия уже продает, а частично отдает бесплатное оружие Ираку. Его уже там, по моему, на полтор миллиарда долларов.

Россия должна оставаться частью международного сообщества. Надо сотрудничать! Да есть риски, какая-то часть мусульманских радикалов в России будет против, но сидеть и отмалчиваться – Россия этого делать никогда не собиралась.

В рамках борьбы с ИГ предполагается нанесение ударов по территории Сирии, где также воюют боевики ИГ. Но сирийские власти требуют, чтобы у них попросили разрешения.

Нужно договариваться с властями, уважать суверенитет. Сам факт нанесения ударов по боевикам ИГ – это хорошо, но если это будет делаться без разрешения – это очень плохо.

Американцам в этом плане вообще нужно логично выстроить свою линию. Получается, что они и против [президента Сирии] Башара Асада, и против ИГ. Если было решено прибегнуть к каким-то действиям на территории чужой страны – нужно спросить, да и никто не запретит, если вести себя нормально.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика