1 марта, пятница

Роль Масимова как кризис-менеджера очень важна

04 апреля 2014 / 03:12
эксперт Института Евразийских исследований, магистр международных отношений японского университета Цукуба

С учетом экономической и международной конъюнктуры потребность в быстрых и выверенных решениях только возрастает.

Почему премьером назначили Масимова? Это кадровый голод, как говорят многие ваши коллеги, или причины в другом? Нет ли связи со слухами о том, что именно его готовят в преемники Назарбаева?

Несмотря на заверения о том, что президент страны пока не собирается уходить, каждое политическое событие, в частности очередные кадровые перестановки, будут рассматриваться через призму передачи власти. Отсюда так много спекуляций каждый раз, когда та или иная политическая фигура то усиливается, то теряет вес. В этой связи, касательно вопроса о возможной роли преемника Карима Масимова, заметно, что он усилился. Это не столько обусловлено переходом на новую работу, сколько доверием президента к нему. Работа в Администрации Президента только пошла для него на пользу, где он более тесно работал с главой государства.

Его назначение показательно тем, что после налаживания работы и взаимодействия внутри АП, назначенному премьер-министру гораздо легче будет координировать работу министерств и подчиненных правительству и ведомств. Возможность прямого выхода на президента страны позволит в гораздо меньшие сроки консультироваться с Администрацией, выстраивать позицию и принимать решения.

С учетом экономической и международной конъюнктуры потребность в быстрых и выверенных решениях только возрастает. В этой связи роль кризис-менеджера Масимова важна. Стоит также отметить, что личные профессиональные качества Карима Масимова важны с точки зрения реализации конкретных задач, которые определил как приоритетные президент страны. Поэтому назначение Карима Масимова премьер-министром еще раз показывает как под руководством конкретных персон те или иные государственные ведомства обретают стиль, вес и функцию.

Какие задачи возложены на новый кабмин?

Новому правительству и премьеру важно будет решать задачи в первую очередь в экономическом блоке. Надо будет до конца «добить» ряд стратегически важных вопросов. Таких, как минимизация высокой зависимости всей экономики страны от добычи и продажи энергоресурсов, привлечение инвестиций в добывающую промышленность, реализация программ индустриализации, повышение эффективности профильных ведомств, усиление переговорных позиций Казахстана в ТС и ВТО, продолжения мультивекторной внешней политики, расширяя при этом поле для маневра Казахстана в условиях сложившихся противоречий между Западом и Россией в свете украинского кризиса.

Нужны не только амбициозные шаги по реформированию экономики, но и более чуткий и хладнокровный подход в международных отношениях.

Есть понимание того, что время весьма турбулентно и какие-либо опрометчивые шаги могут вылиться в неожиданные последствия. В этом плане, назначение Масимова премьером служит по возможности предотвращению кризисных ситуаций и дальнейшей, но более поступательной реализации поставленных стратегических задач.

Есть серьезная озабоченность в связи с состоянием экономики, международной конъюнктуры и массивным дестабилизирующим тенденциям в регионе и других уголках мира. Масимову предстоит в этой связи работать по многим важным управлениям, но это ни в коем случае не должно означать, что он будет следующим президентом в пост-назарбаевскую эпоху.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика