27 июня, понедельник

Результат кампании 8 сентября известен заранее

21 августа 2013 / 14:23
политолог, заместитель директора Центра политической конъюнктуры

«Единая Россия» одержит победу в большинстве выборов различного уровня и получит большинство мандатов.

Чего «Единой России» ждать от выборов 8 сентября?

Результат кампании 8 сентября известен заранее. «Единая Россия» одержит победу в большинстве выборов различного уровня и получит большинство мандатов. Напомню, в прошлый Единый день голосования 14 октября 2012 года правящая партия набрала более 70% всех мандатов. Если брать кампанию в целом, то в цифрах «Единая Россия» в очередной раз подтвердит, что у нее пока нет серьезных конкурентов, как по уровню организационной работы, так и по подбору кандидатов.

Правящая партия победит даже по чисто математическим причинам. У «Единой России» просто больше кандидатов, которые будут конкурировать с оппонентами практически в каждой кампании. Оппозиция же до сих пор сильно уступает на этапе выдвижения, а это особенно важно на муниципальном уровне. Кроме того, мы видим, что годами отстроенная политическая машина единороссов исправно работает и не теряет своей управляемости, несмотря на отдельные нарекания о потере контроля над повесткой и стратегической инициативы, а также алармистские прогнозы некоторых экспертов.

То есть, смены стратегии нет?

Правящая партия уже выстроила политическую инфраструктуру, которая позволяет быстрее и лучше конкурентов, мобилизовать своих избирателей и приводить в нужный день на избирательные участки, добившись опять-таки нужного перевеса над оппонентами. С технологической точки зрения, прежде всего, такая организованная машина и позволяет «Единой России» добиваться преимущества в региональных и муниципальных кампаниях. Кроме того, региональные элиты продолжают видеть в «Единой России» единственное надежное орудие «электоральной стабильности» и площадку для достижения внутриэлитных договоренностей, альтернативы которому не существует.

Поэтому основная интрига 8 сентября - локальные противостояния, успех в которых сейчас не кажется предопределенным. Но именно результат этих кампаний, которые все имеют собственную предысторию, драматургию и тематически не связаны, и будет главным козырем после выборов. После разгрома 14 октября 2012 года оппозиции как воздух нужные громкие победы, и нет никаких сомнений в том, что любая такая победа будет использована для того, чтобы вернуть в политическую повестку дискуссию о политизации общества, динамике протестных настроений, а также актуализировать требования о пересмотре правил игры.

Так что вопрос в том, какой будет итоговый счет и кому достанется моральная победа в ходе борьбы за интерпретацию кампании.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика